みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

×華ワールドですね

楽しく読ませて頂きました。×華先生の話は、病気の話を深刻にくらーく、おもーくではなく楽しく書いてあるから、発達障害があるとどういう事が大変なのか、本人はどう苦しんでいるのか、スッと入ってくる。
    人生の中で、一人くらい会ってないですか?人との距離がちょっと・・・この人、変わってるなぁ。悪い人じゃないんだろうけど。。。という人。
    もしかしたら、その人も×華先生のように、発達障害と戦っていたのかも?なんて考えさせられました。
    明るく読める漫画で、発達障害というものが広く知られるようになればいいなと感じます。

この作者の作品はほぼ読んでますが、どれも多分私は一生経験しないだろう事ばかりで…知らない世界を知れます

やらかし

沖田先生の作品は、透明なゆりかごから読んでハマりにハマりましたが、この作品も面白かったです。幼少期からやらかしていたとは大物ぶりを感じました

ASで悩んでる人も苦しんでる人もいる中で、経験してきたことを笑いに変えてわかりやすくマンガにしてあって、悩んでる人も勇気づけられる漫画なのではないかなぁと感じました。

×華ちゃんのエピソードは、どれも楽しくて笑えます。話が分かりやすく、1話でだいたいのエピソードが終わるので、さくっと読めます。

全部見てます

作者さんのは全部見てます。
    空気を読めない人がいるとイライラしてしまっていた私。
    変わりましたね、この作者さんのを読んでから。
    みんなに読んでほしいなぁ。

体操選手ってまさか

体操選手の話がでてきますが、あれってまさか、一世を風靡したあの方なのでしょうか~!なんて思いながら楽しく読みました!

色々考えさせられる

面白くてあっという間に読み終わった。理不尽に怒られていたことも大人になって何故そうだったのかを把握したり、何故そういう行動をするのかなど考えさせられる部分も多かった。

保育士の者です。×華さんの子ども時代の話を読んで、こういう行動をする子どもの思いや困り感に気づいてこれただろうかと、ハッとさせられました。
    自分が普段思ってる以上に同じ人間でも感じ方はこんなにも違うのだと、実感します。

内容はほんとにあったことすべてがネタにされているため、ついつい笑ってしまいます(笑)でも、それなりに辛いこともたくさん乗り越えて来たんだろうなと同時に思う作品でもありました、