みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読みごたえあります。

タイトルに興味を持って読みました。
    妊娠、出産ってほんとに奇跡なんだな。
    タイトルの意味そゆことか…

漫画で知れる知識

経験談などを題材としたストーリーは、わかりやすく色々と知ることができて、同じ境遇に遭ってしまうと思い入れが深くなります。

タイトルにびっくりしましたが、ちゃんとご出産されてよかったです。
    妊娠から出産までリアルな感じが伝わってきました。

いろんな意味で共感

いろんな意味で共感するところが多かったです。自分も卵巣嚢腫で手術したり、40歳手前で予期せぬ妊娠でしたので。(結婚後なかなか恵まれず、諦めてました。)本当に、改めて妊娠出産は無事に産まれてくることが当たり前じゃないと考えさせてくれる作品です。

可愛い面白い作品ですね
    読み進めたいですね
    幸せな生活になってほしいです
    ポイントがあれば読み進めたいですね

母は強し

命の重さを考えさせられる作品。結婚妊娠出産が当たり前の事ではないのだと考えさせられました。辛さを乗り越えて苦労して産んだ喜びや安堵感の後には、大変な育児が待っていて…。

無料分を読み、皆さんのレビューも拝見した上で購入を決めました。
    賛否両論あったのですが、私は読んでいて共感するところが多く、購入してよかったと感じました。

私もはじめての子供は少し遅めだったので多少は不安もあり、本やらネットやらで情報収集しては、沢山の妊娠中のダメ!に気をつけて妊婦生活を送りました。
    まぁただ根が真面目で無いことと、ストレスが何事も大敵だと考えるタイプなので、程々に嗜好品もとっていたし、周りでアレコレ細々と心配してくれる気持ちってだけ受け取って心穏やかに過ごせた方かなと思っています。
    でも2人目はまぁ何にも気をつけられないくらい忙しい!上の子もいるから抱っこはする、年子だから授乳はする。時間ないから適当にご飯食べる…ブログなんかで、もしUPしてたら意識高い系ママに叩かれまくりだったんじゃないかな…
    でも1人目よりも健康優良児が生まれました。平均中の平均で。
    適当にすごすことはできません。何をするにもたしかに危険がたくさん。飲酒や喫煙など絶対してはいけないこともあります。子供のためにできることは全部やりたい。でもやっぱりママがストレス抱えるのが1番良くない!
    上の子のお世話で忙しいながらもニコニコした心穏やかな妊婦生活だったことがお腹子には良かったんだって信じています。
    全部本にある正しい妊婦生活を送っても、自分が思う100点になるとはかぎりません。
    どうなるかなんて誰にもわからない。
    批判があるのもわかります。何かあってからでは遅いことも。でも、信じています。子供には子供を思うママの気持ちがちゃんと栄養になって、穏やかに過ごせた日々はちゃんと形になるんだって。
    人それぞれの考え方でいいんだと思います。
    自分に合った過ごし方を見つけらのが1番。

妊娠と死産

17か月ってそういうことかー!と。
    高齢なので色々と大変だったでしょうが
    再妊娠ができて本当によかったなぁと思います。

気持ちが救われた。

背景は少し違えど同じ経験をしたので主人公の気持ちがよく分かるところもあり、こういう風に思えばいいんだと思うところあり…再度妊娠できて本当に良かった!羨ましい!私も後に続きたいです。