【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと~あなたの身近にいる闘病者たち~<「小児病」編>のレビューと感想

タイプ1

1型糖尿病は2型と違って、あまり知られていなくて、子供の患者は辛いですね。
    ハンデキャップのある人も、生きやすい社会にしなければ…と思いました。

by ayuko3

たくさんの方が書いていますが、違和感ですよね。勉強されているとは思います。でも、どうなの?って場面が多すぎる気がします。
    周りに受け入れてほしい気持ちも分かりますが、受け入れらないことがあるのも現実。病気だから、障害があるから、受け入れてはちょっと違うと思います。私も先天性の持病持ちなので、昔は病気だからと諦めることが多かったけど、今は強要できるんだなぁと。時代なのかな。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

おもしろかった。

悲しい話もありましたが、
    ストーリーがこっていて、読みやすかった、
    実際にもありそうなお話で、身近に感じました。

とりあえず、前向きな終わり方でよかった

このシリーズは病気で死んでしまう結末も多いのですが、これはとりあえず病気を抱えながら前向きに生きていく系が多かったので、読んでて前向きな気持ちになれました。

転んだだけで骨が出来る病気は怖いと思いました。子供に気をつけるように言っても
    深刻さがわかっていないから
    自分の気持ちを優先させ
    大人しくしていないから
    症状が悪化していく・・・
    理解できるようになる頃には
    後悔の気持ちやこれから先の不安もあると思う。
    まわりのサポートで前向きに生きている姿は素晴らしいし、
    クラスメイトの難病に指定してもらうための署名活動とかも素晴らしい。

小児科ではくくれない病気

小児糖尿病や身体中が骨化していく病気など小児科ではなく専門分野のお医者さんが必要な病気、症例が少な過ぎて難病指定もされない重篤な病は見てて辛いです。進行していく病気と寄り添いながら成長していかなければいけない…。普通である、平凡な毎日がどれほど幸せかとすごく考えさせられる作品です。

子供の先天的な病気は読んでいて、すごく悲しくなりますが、世の中にいる大変な方々を理解できるようになると思います

うん

小児病は幼い子の切実な姿を描かれており、切なくなります。しかし、希望や幸福感も様々である事を感じました。

病気の子どもの母は‥

小児糖尿病の事は何度か聞いていました。
    症状がこんなにも大変だなんて思いませんでした‥病気は違うし完治しましたが娘が重い病気にかかっていたのですごく辛い思いしてるんだろうなと思いながら読みました。