みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと~あなたの身近にいる闘病者たち~<「小児病」編>」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

作品の内容に賛否あるようですが。
    私たちが「普通に」生活している近くに、私たちと同じようには生活出来ない人たちがいると知ることが出来るマンガだと思います。
    私たちには思いも寄らない、想像も出来ない辛さや苦しみの中に、希望を見つける。
    それがどれほどの力になるのか。
    自分の生活の中にない現実を知る、よい機会と思いました。

でも、絵がちょっと好みではないなぁ。

とりあえず、前向きな終わり方でよかった

このシリーズは病気で死んでしまう結末も多いのですが、これはとりあえず病気を抱えながら前向きに生きていく系が多かったので、読んでて前向きな気持ちになれました。

頑張ってほしい

闘病生活を一生懸命しているのをみると、胸が苦しくなります。私も、福祉の仕事をしていたので、共感することが多いです。

話の内容はとても面白いのですが、画や表現が単調すぎて、なかなか入っていけません。こんなことが本当にあるんだなあ…と辛い内容です。

転んだだけで骨が出来る病気は怖いと思いました。子供に気をつけるように言っても
    深刻さがわかっていないから
    自分の気持ちを優先させ
    大人しくしていないから
    症状が悪化していく・・・
    理解できるようになる頃には
    後悔の気持ちやこれから先の不安もあると思う。
    まわりのサポートで前向きに生きている姿は素晴らしいし、
    クラスメイトの難病に指定してもらうための署名活動とかも素晴らしい。

えらいな、だいやくん

針をさす毎日の痛みに一生耐えないといけない。本人も支える家族もどんなに辛いか。回りの偏見に立ち向かえる強い心に勇気をもらいました。かんばれ!

ためにはなるマンガ

知らない病気も多く、読んでいて勉強になりました。ただ汗マークがやたら多用していて、シリアスさを欠いてしまい、なんどかな〜という印象です。そこを改善するだけでだいぶ変わるのでは?

小児糖尿病はもっと知られるべき

以外と知らない人が多い若年、小児糖尿病の患者の話。子供の場合治療しながら学校に通えば必ずやいじわるやいじめにつながる。
    無理解な大人を減らすことは絶対大事。よんでほしい

小さな子供が一生糖尿病と付き合わないといけないのはかわいそう。
    子供の糖尿病は周りの理解が必要ですね。

フリーズしていく身体、頭が元気なだけに、身体が動かなくなる病気…、恐ろしいですね。
    昨日まで動いていた身体が今日になって動かなくなる…。
    頭がしっかりしている分、恐怖も相当なものじゃないかと思います。