みんなのレビューと感想「封神演義」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

封神演義

大好きな作品

ジャンプでリアルタイムで読んでいました。三国志と並ぶ中国の有名なお話なんですよね。この方の絵のタッチは独特な気がしますが、この封神演義とはバッチリマッチしている気がします。太公望のキャラが大好きです。あと名前は忘れましたがブセイオウの息子で自分の事を「俺っち」と呼ぶキャラクターも好きでした。

連載中はジャンプで見て、単行本買ってアニメ見てオープニングCD購入しました。原作も読んで関連の文献も読んだ。今も好きだ。太乙真人さまは私の開発者系キャラ好きのルーツ。
    シンメトリーの服のデサインとか当時は奇抜で目を惹きました。
    一巻は主人公が逆立ち風だったので逆さまで本屋に平積みされた伝説?があります。

by キピ

単行本リアルタイム世代

ジャンプ作品の中で自分で単行本を買っていた唯一の作品。(友達やいとこが買っていたジャンプ作品はよく読んでいたが)
    打ち切りにもならず、読みごたえがあります。絵も丁寧です。好きなキャラも多いですが、妲己、公主、天化推しです。1番印象に残っている話は飛虎と聞仲の最期です(泣)

懐かしい

ジャンプ連載の時必ず読んでました
    何年か前にアニメでもやってて(初代のアニメでなくて)思わず懐かしくて観てました
    漫画読むのは何十年振りですがこんな絵だったっけ!?もっと妲己て色っぽい気が・・・
    久々に読んだ漫画は自分の記憶より全体的に幼かったんですね
    ストーリーは面白いです

面白い!

中国の物語を元にしてますが、オリジナリティが面白いです。太公望はかなりふざけたキャラですが、実はすごく大きな志を持っていて、何度も苦しい目にあいますが大きく人間界を動かす力になります。大好きなキャラがたくさんお亡くなりなり泣けますが、随所随所笑いを取ってきて笑えます。

話の詳細は忘れていますが、思い出そうするとなぜか涙出そうになります。
    戦いとは多くを失うのだな、、と思います。
    バトルもので長く続けようとするとグダグダになるパターンもありますが、この作品はやり切ったという感じがしました。
    太公望すーすや他のキャラに愛おしさを感じます。

人生で初めて

この漫画が好きだ!と心底思った漫画です。高校生の当時、まさか自分が毎週ジャンプを買って封神だけ破り取ってファイリングなんてするとは。その上もちろん単行本も買って、カバーまでかけて大切にするとは。
    キャラクターも話も大好きで、きっと一生忘れない漫画です。

太公望様ーー!!

うわぁ、封神演義だぁ!!
    懐かしすぎるーー!!

太公望様のゆるゆるな感じとバチーっと決めちゃうギャップ万歳!!!
    それとスープーシャンとのやりとりが大好き♪あとはなたくと…キャラの名前結構忘れちゃってるなぁ。

またじっくり読ませてもらいます!

中国の封神演義とは違うようですが、私はこちらの封神演義が大好き!スープーが可愛いですよね。スープーパパが、より大好きです。終盤、大好きな人達がゾクゾクと封神されてしまうので悲しいのですが、ギャグも散りばめられていて笑えて、大好きな作品です。

キャラそれぞれ個性があって面白い
    太公望がギャグ担当とは主人公として変わってる
    最終回の妲己の行動は大人になった今でも分からない、なぜあんな事をしたのか
    まだ読み途中ですが趙公明の妹達のビーナスがスタイル良くて性格良さそうで好きです

by 奏ん