【ネタバレあり】こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常のレビューと感想

沖田さんの作品は全て好きですが、やらかし系作品の中で、自分がこうなのはB型だからと思っていた、とあります。

私も、自分のことを変わってる、近所や地域にうまく馴染めずいつも悩んでいる、と感じるのもAB型で血液型のせいかなぁ、と思っていました。

でも最近発達障害が多く認知され、何故自分はこんなに変、おかしいんだろうと悩んでいる方にとって、自分もそれに当てはまるとわかった時に、救われるような気持ちになるのではないかな、とホッとしている自分がいます。そしてこの漫画は1人で苦しんでる方の救いになる漫画と思いながら読んでいます。

本当ありがたいなと感じます。

笑えて泣ける

沖田さんのやらかしシリーズは面白すぎて全部一気に読んでしまいます。

場面かん黙症と、誕生日のお財布の話が特にいいです。
    場面かん黙症に関しては初めて知りましたが、こんな認知度が低く見た目で理解してもらえない症状とずっとつき合っていくのは作中にみえない部分で想像を絶する苦労があったのでしょうね。
    わたしも知らないままだったら作中にでてくる心無い言葉をかける側の人間になっていたかも…と思いました。知らないって怖い。

けどそうゆう症状を一緒に向き合ってくれる人がいるって本当にすごいことですね。彼氏さんとのラインのやりとりからの仲直りの流れが泣けました。
    誕生日のお財布の話もすごく好きです。
    そして沖田さんらしいオチに笑ってしまいました笑

by su sn

めちゃめちゃタメになる。

発達障害のあるお子さんを支援しています。障害の理解を進めていてもそれぞれがどんな感じ方をしているかを言語化できる方は少ないです。×華さんのような方が表現してくださることで理解が広まることを願います。

共感できる

性癖は異なりますが、私はADHDなので、やらかしてしまう内容は共感できることが多いです。

私は大人になってからの診断でしたが、診断前に何故自分だけ、当たり前、とされてることができないのか、自分はなんて無能なんだと悩み、二次障害で鬱や気分障害になったので(診断後の今も落ち着いては再発を繰り返してます)、開き直って明るく生活されてる(様に見えます、ご苦労はあると思うのですが)のを見ると
    自分も開き直って、明るく生きていいのだ❗️
    と前向きになれる作家さんの作品だと感じました。

実際に

途中途中に発達障害の人の事がわかりやすく書いてあるので、なんとなく理解できる。気がする。そういえば今まで会ってきた、あの人とかあの人なんかも今考えると発達障害だったのかな?と思うこともあるし。でもだいたいは、その人の性格で個性としてみんな捉えて接してると思うんだけど。 もし発達障害のせいで攻撃性が増してるとかだと困っちゃうけど。なんとなく自分にも当てはまる部分もある気がしちゃうし、それをどこまで発達障害の特徴だと思うかかなぁ。自分でもわかってない人はたくさんいると思うよ。

やらかしも笑いに

日々のやらかし、読みながら私もアルアル!と思いつつ、年取ったせいで忘れっぽくなったかな?位の感覚でしたが。障害がある方は、若いときから毎度なら大変だと思います。でも、それを笑いに変えて描けるなんて。、前向きですよね。読んでいて、そうなんだ!と納得したり、ビックリしたりと面白いです。

元気になります

分かりやすく、絵にかいて説明がされてるのでありがたいです。
    子供の頃からずっと母に違和感を感じてたんですが、どうもうちの母が少し発達障害ではないかと思ってます。
    日常生活に支障はないのですが、これからは失敗したり人の気持ちを汲めない母を責めず優しく見守っていこうと思いました

発達障害の人って、こういう世界で生きてるんだなぁと、あらためて知る事が出来て、エピソードも面白い。
    一番最初の、仕事に重要な原稿を不用意に捨てちゃって、取りに戻って、テーブルの上に置き忘れるエピソードは、何か私も似たような事あるなぁと。「やっちまう」よね(笑)と思いながら読みました。

by 星龍

暇つぶしに

うーん、発達障害にもヘルパーつける制度必要じゃない?みたいな気分に、、、金金いってるわりには几帳面じゃない、、もったいない人だなぁとかできないって開き直り、、ここまでやって恥ずかしい、ででももわなかったらだれもついてこないか-w

なぜか日々やらかしてしまうなんて、周りの人はあきないだろうねー。本人は1日を一生懸命に生きてるっていうのにね。わかります。私も一生懸命に生きているのになぜかうまくいかない。なぜ嫌われるのかなぁ。仲のいい友達がいないからわからない