みんなのレビューと感想「聖徳太子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

聖徳太子

無料分読みました!
    小さい頃に社会で勉強した聖徳太子…
    歴史が好きなので楽しみながら読む事ができました!

凄いです

歴史の教科書にすべきだと思います。
    歴史の裏も描かれてるのですよね。教科書には出て来て無い名前多く更に面白いです。

池田理代子先生はベルばらのイメージが強かったので、日本の歴史漫画も描かれていたのは意外でした。
    昔学校で習った歴史の内容が詳しく書かれている感じで興味深く読めました!

素敵な描写で堪能できます!

理代子先生の描写が大好きでほとんど読んでますが、知られている聖徳太子の歴史ストーリーを読めるとは❗
    描写が素敵なので、ちょっぴり難しく思える歴史物もすらすら入ってきちゃいます。
    これ、絶対オススメです。

美しい聖徳太子に感動❗

とにかく、美しい聖徳太子(厩戸皇子)さまですね。池田理代子先生の画力なら当然のことですが、他の登場人物もすごく良いです。
    歴史上、有名な方ですが、いろいろな覇権争いなど、このコミックスで知ることができました。こんな教科書だったら、歴史も楽しく学習できたのに⁉なんて思います。

by tareyo

とても懐かしいです。中学生のころかなぁ。ここで読めるとわ、思わなかったです。これで、歴史が好きになったことを思い出しました。

日本書紀がベースなので、真実に近いかどうかは分からないが、日本書紀を勉強してると思えばやはり漫画が分かりやすくていい。学生の頃に読めばよかった…

あぁ、池田理代子先生の聖徳太子だ♪

山岸涼子先生の『日出処の天使』と比較される事が多いようですが。私自身両方読んで、厩戸のキャラが面白いくらい違うな♪と別物として楽しんだ記憶があります。山岸涼子先生の厩戸は、日本人的な顔立ちながら、おっかない人だなぁ、とあまり好きになれませんでした。更にBLが苦手なので、こちらの品行方正でノーマルな厩戸の方が好感もてます。多少堅苦しい所もありますが、歴史を学びたいならこちらが良いかと。刀自古も魅力的に描かれてますが、大姫が気品があって特に好きです。欲を言えばもっと出番があっても良かった。絵柄もやっぱり池田理代子先生のタッチだなあ♪と、これはこれで良いです。

ズバリ歴史の勉強になります!池田理代子先生はフランス史だけでなく日本史まで造詣が深いんですね。日本史の教科書を引っ張り出して読み比べたいと思いました。

これは面白かった!

課金して全部読みました。
    聖徳太子は謎に満ちた人物だと思いますが、人間臭く慈悲深い人物に描かれていて好感が持てました。
    蘇我馬子の狡猾ぶりや、政治的な関係からの愛憎共々、大昔が題材ですが身近なメロドラマのように共感して読めます。
    小野妹子との繋がりも面白かった。
    レビューにも書かれていた山岸先生の方は読んだことがありませんが、そちらも気になります。
    偉人の素晴らしい人生を垣間見ることができて、読後は豊かな気持ちになりました。