みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)

医師、研修医の苦労をこの漫画で初めて知りました。華やかな医師の世界の影の部分を知ることができて、医師を見る目が変わりました。

双子の赤ちゃんの話、涙が止まりませんでした。いつ誰に起きても不思議ではない話。自分だったらどう選択するだろう…と考えながら読みました。

面白いです

斉藤先生が当直で手術が怖くなり逃げてしまうシーンが、なんだかリアルでした。いろんな科に研修にいくストーリーで、癌病棟とか可哀想でした。小児科は忙しそうですごく大変なんですね!なんだか勉強になります

本当に研修医の世界ってこんな感じなのかな?
    忙しさはともかく、権力?争い?。これが本当だとしたら、命を預けるのが心配。

大学病院恐怖症でしたが緩和されました‼︎

病院の裏側の理屈や筋書きをどれ程理解していても、患者本人や家族身内として医療上の選択を迫られ、不測の事態に翻弄される時、疑問や拭えない不審感に悩まされ、思いの獄中に無期懲役で囚われる事にもなりかねません;が、医者の側の本音や言い分を、このようなケースでシンプルで判りやすく弁明していただけて、本当に救(報)われた感、増しました〜

by Sally.M

問題が山積みの世界。

迫力のある絵で、
    研修医の立場から現代の医療が見えます。
    問題は他にもたくさんあるんですよね。
    主人公以外の人物がそれぞれの意見をしっかり持っているからだと思います。

おはようございます。いつも、楽しく読まさせていただいております。お医者さんのストーリーは、いろんな作品がありますね。

すごい!

大病院の闇が、志の高い新人の目を通じてダイナミックに描かれていてすごい!大評判になるのもうなずけます。絵も創造的で表情に見入ってしまう。とてもオススメ!

こんなに酷くないけど

元病院従事者です。
    病院の闇中、信念を貫いていく主人公が凄い。
    確かに病院の闇ってあるけどこんなに酷くはないかな。こんな医療体制だったら信念なんか貫けず、とっくにメンタルやられてますわ。笑

医者と金

研修医ってこんなに金がないんだな
    ってことと
    医療っていうのはお金が切っても切れないんだなってこと、
    若い先生の患者を助けたいだけでは
    病院の経営はできなくなってしまう。
    理想と現実は違うんだよ!って
    突きつけられるようなマンガです。
    この後、主人公がどう気持ちの折り合いをつけて、医者になっていくのか気になります。