【ネタバレあり】DAYSのレビューと感想(3ページ目)

DAYS
  • 2024/05/29 10:00まで 本作品の 1~ 29話を無料配信!

読み進めると、止まらない

主人公は柄本つくし、親友の風間陣、そして生方千加子。この三人を通して聖蹟サッカーのメンバーの葛藤と成長が描かれています。
    目立つ選手だけでなく、目立たない脇役が実はチーム全体を支えていたり。聖蹟の変幻自在のフォーメーションは、そんな一人一人の個性が生み出したものだと。
    それぞれの人生の進む道の途中で、たまたま同じ聖蹟サッカー部という電車に乗り合わせただけ。そこは、とても居心地が良かった偶然であり奇跡。そして、それぞれの目的地に向かって分かれて行くんだと。
    それって名言だと思う。
    ボールを蹴っていれば、また逢える。
    つくしが「好き」を見つけたことの尊さと、同じ明日は二度とやって来ないという経験が、根底にあって。
    サッカー戦術、戦略の話も面白いけれど、大人になる手前の何に夢中になってもいい十代の熱い思い。
    後半になって聖蹟の脇役キャラだと思っていたメンバーの存在意義や重要さが描かれて、サッカーシーンがどんどん面白くなってゆき。
    中弛みせず最終話まで怒涛の展開。

臼井軍曹の鬼トレーニング
    水樹キャプテンの天然ボケぶりがツボ
    最後まで読んで、風間くんのことが好きになった。
    「読むと元気が出る」
    もう一度初めから読みたくなった。
    コミックも買いたくなるくらい、良かった。

まさに雑草

つくしちゃんって名前に違わない、これぞ雑草魂!ど素人どころか、こんな運動ダメダメっ子が強豪サッカー部に入れることも、入った後の頑張りとか成長も、そんなわけあるかーって思うけど、応援したくなっちゃうんだよねー。うんうん。

王道スポーツ青春漫画

他の作品と比べてはいけないかもですが、王道のスポーツ青春漫画!
    取り柄のない優しい主人公に
    天才だがなにかが足りていない友人が出会って、仲間も加わり化学反応的な!
    でも、良い!!

面白いし、アツい!主人公のつくしが
    本当に素人スタートなのが成長記録を
    見ている様で親目線になってしまいます。
    グッときます。

ここまで

チームを変えれる人材はなかなかいない。そんな簡単なものでもないと思うが、努力やひたむきで何とかなるとの夢をみれるマンガだよ。

何ごとにもオドオドしていた少年がサッカーを通じて変わっていく青春ストーリーです。あきらめず努力することの大切さをあらためてかんじました。最終回が駆け足的に終わって残念でした。

by てゎ

こんなに

泣いた少年ものは初めてです

アニメから入ったのですが、なかなか面白い

異次元ってわけでもないし、普通に居そう

ギャップが…

あまりスポーツやってない男の子がフットサルから高校のサッカー部に。これがまた強いとこでどんどん戦力となるのは嬉しいですね。

デイズロスになるなんて…。

好きな作家さんのインタビューに、
    [「これを読んだらやる気がでる」という作品は、
    サッカーマンガ『DAYS』(安田剛士著)の27巻です。]とあり、
    めちゃコミで探したら
    途中まで無料分があったので、
    サッカーにまったく興味がないのに
    読みはじめました。

冒頭は痛くて悲しい話があり
    つらいのでやめようかと思いました。

とにかく無料分が終わるまで読もう!
    と読んでるうちに、
    どんどん引き込まれてしまいました。

聖蹟サッカー部メンバーが、
    成長し続ける姿に心が沸き立ちました。

最終話まで読み進んだら、
    デイズロスになっている自分にびっくりしました。

サッカーマンガが好きになりました!

久しぶりにこんなの読んだよって感覚で、とても個性的で面白いのに涙が出てきちゃった。感動して…。なかなかのスピード感と、何だか抜けてる主人公だけど、真面目でカッコいい。