リアル?

こういうことが、ニュースにならなくても現実の世界で起こってるのかと思うと、世の中の不条理さに胸が痛みます。

主人公がアツイ、、、‼︎

漫画としては主人公がアツくて大変いいと思う。

でもやっぱり読んだ後の胸の悪さというか、なんとも言えない気持ちになりますね、、、。

この漫画の子たちは助かって報われたけど、
    実際には亡くなってく子たちはいっぱいいるんだなと思ったら、もう悲しくてなんとも言えない気持ちになります。

でも読んだおかげでわかったことは、
    連れ子再婚とか、内縁の夫とかに虐待されて亡くなる子供、
    お母さんなんでもっと子供守れないんだろう、何で一緒にいるんだろう、何で逃げないんだろうって思ってたけど、

少なからず、自分もDV被害者な場合もあるっていう考察をできるようにはなった。

ほんとにこういう漫画見るたびに、
    目の前にいる自分の子供をなでなでだきだきちゅっちゅしちゃいます、、()

一気読みしちゃいました

児相にお世話になった事があります。読んでいてこんな熱量の人いなかった。マニュアルばっかだった印象でした。でもこの作品の子たちがみんな生きて助け出されてそこから主人公も成長していく理想的なお話でした。目が離せなくてたまに重ねてしまうとこがあったりで一気に読んでしまいました。

衝撃は少なかったかも

自分にも子供がおり、虐待で亡くなる子のニュースを聞くと胸が張り裂ける思いです。
    この作品の子供達はみんな助かり、親もちょっとだけ反省した描写が書かれてありホッとする終わり方でした。子供達が最後まで純粋な事に救われます。
    ただ、別の方の虐待をテーマにした作品を読んだ事があり、その作品が良い意味で読まなければ良かったと思う程衝撃でしたので、今回は星3つとさせて頂きました。

エピソード2の母親…

虐待をしてる継父よりも実の親である母親にイライラされっぱなしでした。
    子どもより自分が大事な人って最低…。

継父だけでなく、自分の身体張ってまで助けもせずに見ることしか出来ない母親も虐待してる継父と同類の加害者じゃないでしょうか…?

しかし、星低いのは、他の仕事(虐待等)を放っておいてまで一つのことしか見れない主人公です。
    正義感を突き通す自分ってカッコイイと思っているのかな??

漫画だから仕方がないけど、現実的にありえなさ過ぎて同じ職に就いてる人が可哀想。
    私ならこんな人と仕事したくないです…。

男にのめり込むシングルマザーは本当に醜いなと。。。一番に愛さないとダメな子供にひどい事しますよね。。
    児童相談所には警察並の効力を持たせても良いと思います。酷い親から子供を守らないと。。。