とても尊い大切なお仕事だと思いました。
    子どもの事とちいさいひとと話してるのを見てちゃんと同じ目線に立つ大切さを知りました。
    私も子どもと同じ目線にたてるような人になりたいと思います

勉強になります

今まで全く知らなかった児童相談所の仕事や保護される子どもたちの事情がよく分かり、社会課題をとても考えさせられる社会派漫画です。

by eskhys

わかる

子供がいるので、人ごとではなくどんどん読み進めてしまいました。虐待がない世の中になってほしいと思います

児童相談所の職員の大変さがよくわかりました。今まで児童相談所の存在はきにしてこなかったけど
    重要な役割を果たしているんだなと。

正直、目を逸らしたい内容です
    きっと世の中は、このような事案が沢山なんだろうなぁと思います
    貧困やシングルだけでなくワンオペ、教育多岐に渡って子供の事が描かれており
    実際苦しんでいる子にも届いたら良いなと思いました。

みんなに読んでほしい

広く知られて欲しい漫画です。そして、このような思いをする子供がいなくなって欲しいです。虐待は絶対に許されません。

尊いお仕事

児相モノの漫画はこのサイト内でもいくつか読みましたがこの作品もとても素晴らしいです。読んだエピソードの中ではどの子どもも救われているので良かったし助け出すまでの健太達の奮闘に毎度ハラハラします。
    無料分以降の3巻を単行本で読みましたが震災のエピソードは真実ゆえに色々とリアルで、、、読んでいてツラくなって来ました。職員さん達本当にご苦労様です!
    健太の生い立ち故に真っ直ぐで熱意の塊ですごい立派ですが結構おっちょこちょいでドジをやらかし職場の先輩たちとのやり取りのシーンはほっこりして面白いです。

単行本

単行本を買いました。児童相談所の話はいくつか見たけど、どれもこれも本当にもどかしい。ケースワーカーの根気でしか救えない

悲しい

こういう虐待を受けた子は、日本中たくさんいて、まだ子どもだから「自分がいい子じゃないから」、とか「みんなの家もうちと同じなんだ」と思い込んでいて、親の育て方が悪いことを誰かに伝えたりできないのだと思う。
    周りの大人が小さなサインを拾ってあげて、早く声をかけてあげたり、通告したりすれば最悪の事態は防げる。
    どうしてこんなに虐待がなくならないのか。

悲しい

こどものけなげさがあって、一途に
    親を思う姿が泣ける。
    でも親はこどもよりも男に流されて、
    こどもを危険なめにあわす。
    一番こどもにとって守り愛してくれるそんざいなのに親はなぜこうも勝手なのか。