みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)

惨い…でも

報道されたり児相が介入した虐待はほんの僅かであって
    実際にはもっと多くの虐待があるんですよね…

確かに虐待に至るまでには
    育児ノイローゼや
    親自体が過去に虐待を受けていたなど理由はさまざまかもしれませんが、
    どんな理由があったにせよ
    子供に何の罪があるんでしょうか…??

親の勝手な都合で生まれ
    まるで物のように扱われ
    ただ苦しみ・悲しみだけを味わって自分の親によって命を絶たれる…

余りにも悲しすぎるし
    腹がたってしょうがない…

絵柄は好みが分かれるかもしれませんが、抵抗なく読めました。

この漫画を通して
    虐待事件の悲惨さを改めて感じました。

ちなみにこの漫画のレビュー評価が低いのは内容が惨く読むのに抵抗があった方々が低く評価してるようです!!
    目を背けたくなる内容ですが
    これが実際にある虐待のほんの一部なんですよね…。

by yui@

なぜ

いい年した大人が、行政の頼り方を知らないのでしょうか?
    何もしなくてもシンママには手当てだけで月8万も入ってくる。
    月10万くらい事務でもファミレスでもコンビニでも簡単に稼げるでしょう。
    それだけで月18万。
    子供一人、大人一人なら充分やっていけますよ?
    施設入ったら、ルールがあるのは当然ですし、読んだ限り大したルールではないと思います。
    お風呂、トイレを嫌いに使うのは家族間でも当然ですし、部屋は綺麗に使う、ゴミ出しの当番、地域の掃除、町内会でも当然あります。
    何よりちゃんとした教育、お母さんの温かさを感じたことのない子供がただただ可哀想です。

色々な人に知ってもらいたい

医療関係で働いているので、虐待の子どもと出会うこともあります。
    亡くなってしまう子ども達を見ると未然に防いであげることが出来れば…といたたまれなくなります。
    私も実際に出会うまではまさかそんな事が自分の回りや近くで起こっているなんて思っていませんでした。
    こういう事件が日常に潜んでいて、誰かが声をあげれば防げた事もあるかもしれません。
    たくさんの人に読んでもらいたいです。

by tenram

酷すぎる

子供への虐待事件はニュースでもよく耳にしますが、実際こんな酷いことが起きていたんだと知り驚いています。
    まだ小さい子供がこんな酷い目にあって死んでしまったなんて、可哀想でいたたまれません。
    虐待した親を同じ目に遭わせてやりたい。
    自分の子供に愛情が持てない親がいることが悲しいです。
    子供が欲しくてもなかなか出来ず不妊治療で苦しんでいる人もいるのに。
    亡くなった子供が生まれ変わって、来世では幸せな家庭に生まれて育って両親の愛情をたくさん受けれるといいなと願わずにはいられません。

最初の話

最初の話を読みました。子どもがかわいくないのでしょうか。自分が責められることが嫌と親を頼らない、掃除当番や役所への手続きが面倒と言う。すべて自分中心。この子供はなんのために生まれてきたのか。子どもに親はすべて。この母親が子どものために、役所に手続きをしていたらまともに働くことをしたら違う道があったのにと非常に残念です。わたしはこんなことしないようにしたいです。

第一作

兎に角、子供が可哀相過ぎた。
    自分が主人公の男だったら、絶対に子供を連れ出して、別れる。

主人公もイカれているが、この男もどうかと思う。
    子供を戸籍の無い状態で放置する男だからね。

三話目の衰弱死していくまでの過程は涙無しでは見られなかった。本当に泣けた。
    改めて能力無い癖にプライドが高い人間は嫌い、だと思った。

今までこういう系の話を読んでも、漫画のよくある話だと思っていたけど…
    今回のは実話に基づいた話と分かっていて読みました。
    本当にこういう人いるんだ…って思うと恐怖も感じたし、子供達を可哀想にも感じました。
    わたしも今未満児を育てていますが、大切にしようって改めて思います。

物を知らなすぎる

悲しい物語で親も物を知らなくてそして日本の行政も頼りがなさすぎる日本の行政もこういう支援があるんだよという事をいろんな人に知ってもらうという努力をした方がいいと思います少しでもこういう事件事故が減ることを祈っていますまあ無理だと思うけどこのご時世だからね

辛くてダメ

内容が重すぎて読み進められない。でも読まなければならない気もして‥
    地域の大人として、私たちに出来ることもあるのだろうけれど、やはりここは行政が、特に未来に向けて愚かな親を生み出さないための教育が必要だと感じます。

悲しい

実際に起きた事件の話だから、こんなことが現実に起きているなんて本当に悲しい世の中だなと思います。
    自分の子供に?
    考えても私にはそんなことはできない。どうしていつもこどもは犠牲になってしまうのかな。

by 杏★