みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)

こわい

妊娠40週のものです。
    あらすじを読んで気になり購入しました。

実話に基づいているだけあり、ニュースで聞いた事がある内容で、目を背けたくなるものばかりでした。

この時期に読むのもどうかと悩みましたが、いろいろ考えることができ良かったと思います。なぜなら「私は絶対にしない」と誓う事ができたからです。

10カ月になるまで自分のお腹にいた子供に、このような事をする親がいるという現実が信じられませんが、悲しいことに、きっと今もどこかで起こっている現実なのだと思います。

今後、初めての子育てに悩みイライラすることもあると思いますが、子供にぶつけるのだけは止めよう、一人で抱え込まないようにしようなど、いろいろ考えるいい機会になりました。

ただ、今は絶対にしないと思っていても、何がきっかけで、この人達のようになるか分からないと思うと、怖くなってしまうのも事実です。

気になって1話だけ購入したのですが

作者さんがすごいのだと思うのですが、途中で辛くなり読めなくなります。
    レビューは普段書かないのですが、本当にあった話が元になってるとのことで、人ってきっかけがあるとここまで酷いことが出来てしまうんだと、怖くなってしまう作品だと思いました。

読んでいて嫌な気分になるお話ばかり。しかも実際にあった事件がベースになってるなんて、尚更気分が悪くなる。私は子供好きと言うわけではないけど、産まれてきたからには皆最低限親の愛だけでも受けて食べて寝て生きる権利があると思う。劣悪な環境に産まれてきた子供たちが気の毒でならない。そういう親に限って、ひどいことをしていると言う意識がない。幸せにしてあげてとは言わない。せめて、最低限の環境だけでも用意してあげてよ。

酷すぎる

消えた子供を読みました。
    3ヶ月になる子供がいますが、確かに手続きややらなければいけない事は沢山あります。
    この母親は子供に対する責任がなく
    めんどくさいという身勝手な感情で子供の持っている当たり前の権利を奪い、殺しました。
    直接手を下した訳ではないにしろ母親の現実から目を背け逃げ回った全てのツケの代償が全て子供に降りかかり死に至らしめた恐ろしい事件だと思いました。
    現実にこのような事が起きてるなんて考えたくもないですが、自分は絶対にこんな事してはいけない。と思わせられる作品でした。

ネタバレあり

実話に基づいてかかれた作品なのかと思うと、なぜこんなにひどいことができるのだろうと不思議に思います。
    確かに子供を育ててるとイライラすることだってあります。
    でも、洗濯機にいれたりゴミ箱にいれたり、泣いてるのに執拗に殴ったりだなんてありえないと思います。
    虐待をして逮捕された親はもっとひどい刑罰を受けるべきだとつくづく思います。

辛すぎる

これが実話なのか。本当に起きた事なのか。
    信じられません。読み進めるたびに胸が苦しくて辛い。けど、こんな事が現実にあったと言うこと、今現在も同じような境遇にいる子供達が沢山いるかもしれないということをちゃんと考えなきゃいけないと思える作品だと思います。一日も早く、虐待がなくなる事を願うばかり。1人でも多くの命が助かる事を願うばかりです。

惨い

実話に基いているので
    ニュースなどで実際に目にしたものに近い話で
    こんな事が、実際に起こっているのかと怖いです。
    私はなんて幸せな環境で生きているのかと本当に思いました。
    こんな惨いことした人達が、数年で出て来るなんて
    信じられません。
    普通に笑って幸せに生きていくなんて許せません。
    物語としては読めませんでした。

by 麻汰

事実だとしたら辛すぎ

戸籍のないだけ読みました
    子供を産んではいけない人の話です
    無計画で行き当たりばったり 掃除や家事もできない 人に注意されてることが理解できず逆ギレ我満できない 何の努力もしない 一人目の子供は自分で育てられず親に育てさせてる 嫌なことから逃げまくって子供を餓死させる 無計画にやることだけやるから妊娠する 厄介です

自分の子供を虐待する人の気が知れないと思っていましたが、自分に子供ができたら少しだけ気持ちがわかるような気がします。
    ホントに子育てって大変!叩きたくなることもあります。
    ただ、私は周りに助けてくれる人がいるから虐待はしませんが、1人で育てて余裕がなかったらわからないなと思いました。

母親が悪い

掃除・洗濯・料理もしない・・
    子供に手が掛かるからって 乳児でも暴れる子でも無い
    全て面倒くさい・親にバカにされるって
    なら 付き合っても避妊すれば良いのに・・
    外にも出さない・勉強も教えてない

子供はお菓子のオマケでは無いし
    上げ膳据え膳してくれると思ってるのかな・・