みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)

こんなにひどい親の話読むとイライラする。
    なんでこんなにつらい思いする子供がいるのかな…と。
    かわいそうすぎ。

結構

リアルにかかれていて。こういうケースもあるんだよねー。。。と思いつつ、見ていました。職業柄、ケースワークになっていたような

教育って大事。

無知、プライドの高さ、思い込み…だけの問題じゃ片付けられない。でも社会の仕組み、福祉についての教育がもっとできれば、減らせる悲劇だとも思った。

身勝手な人間ばかりで読んでいてイライラするし、子供が出てくる話ではかわいそう過ぎて吐き気がしてきます。

胸が

胸が痛くなりました。
    無知のために然るべき支援が受けられない人もいるんですね。支援や決め事の穴をつついて得しようとする人もいるのに。少しでもこういう人が減ることを祈っています。

実際にそういうことがあるんだな。思いました。
    ハッピーエンドなお話ではないので、読む人によっては気分を害してしまいそう

by regulus

戸籍のない子は、結構いるらしい。

実話であることは悲しいけれど、戸籍のない子は、結構いるらしい。
    こんな悲劇は、親がしっかりしていれば、防げたはず。
    本気で子供を育てる気があるなら、行政の仕組みを調べたり、いろいろ方法はあるのに、面倒くさがってやらない。ネグレクトです。

by ayuko3

矛盾してるとこもあるなあ、と。

夢の行方、全然主人公に共感できない。
    なんだかんだお姉ちゃんのせいにして、友達にも罪を擦り付けようとしているあたり主人公が1番やばいやつでは?となる。

嫌になる

話しが多いマンガみたいですね。こんな親から産まれた子がホントにいるかと思うと胸糞悪くなります。いろいろと考えさせてもらうマンガですね

なぜ

実話ということで興味深く読みました。
    生命あるものは「種の保存」という観点から
    自らの子供、自分のDNAを受け継ぐものを守る本能が備わっていると思いますが、この母親たちはどうなっているんだろう…。
    虐待の連鎖などからそんな本能まで歪められてしまったのだろうか。

by OCT