みんなのレビューと感想「椿町ロンリープラネット」(ネタバレ非表示)

最後が残念な終わり

評価が高かったのと「ひるなかの流星」を読んだ方が「椿町ロンリープラネット」の方が好きと言っている方が多かったので全巻読んでみました。
    サクサク読んでいけましたが途中でちょっと高1と28歳のカップルと出てきて…⁇となり。そこから違和感が半端なくきたけど読み続けましたが、一番残念だったのが初めは良かったのに最終巻があっけなくトントンと畳み掛けて終わった所。プロポーズからがなんとまぁ早い早い。
    その後は写真で想像してねってところがとても残念でした。
    あと、ひるなかの流星の番外編や短編ストーリーが入っているから読みたくないのに買ってしまったからショックだった。一巻から買うのではなく選んで買った方がいいと思いました。

丁寧だけど最後の最後で大きなミス

無料連載から最後まで読破しました。
    人物やストーリーの考証も丁寧で絵も最後まできれいで、好評価なのがよく分かります。

ただそれだけにとても残念だったのが、暁の生育歴のところの記述です。
    暁を引き取った当時義母が40歳、義父が50歳でしたが、小学生の母親として40代は昔から普通であり、お婆さんとはさすがに言われないでしょう(30歳で産んだら子どもが小6なら42歳です)。
    老婆老爺のように小学生当時の義父母の絵が描かれていたのも残念でした。

また義父は普段の暁のお世話が出来ないほど忙しい人なのに、義母の許しもなく勝手に養子を引き取る設定もあり得ません。当たり前ですが養父母になることはもっと双方に厳格に意思を問われます。親戚の子を引き取らざるを得なかった設定の方が無理がなかったかもしれません。
    また義父母は基本は結婚した相手の両親に使われる表記であり、養子の場合は養父母です。正式に特別養子縁組をしているのなら父母でも全く差し支えありません。

ここまで人物描写が丁寧だったからこそ、最後の最後で暁の育ちの重要な部分で、設定が雑になってしまったことがとても残念です。

マーガレットの読者の世代ならば分からない部分でしょうが、マンガには彼女たちが世の中を知るきっかけとなる重要な役割があります。
    大事な設定を社会一般の常識とは誤らないように、作者と出版社には期待したいです。

10巻まで・・・かな。

1〜3巻までは面白くて、ワクワクしながら一気読みしてしまいました。
    ふみの頑張り屋さんなところ、けなげなところ、応援したくなるし
    暁先生のぶっきらぼうでトンチンカン?なところも素敵で、2人が惹かれ合うのがわかります。
    ただ・・この手の少女漫画でよくある「無意味な引き伸ばし」が8巻あたりから現れ。。
    前半個性的だった暁先生も、そこらへんから「ただの男」になっちゃうし、ミスコンの意味わからないし(なんで踊るの??)
    最後の盛り上がりが遊園地で元カノ。。相手が帰ったから1人で観覧車乗る女、いるか?

洋ちゃんと相生カップルが好きだったけど、引っ張った割にはチャンチャン♪と片付けられ。
    金石さんがどんな素敵な彼女と出会うかな〜と期待していたけど最後までひとり。。
    というか、何故最後は金石目線??

14巻で完結なので、そんなに長編じゃない。もっと勢いあるまま終われるはず。
    (「君に届け」は15巻でもまだ面白かった。)ネタ切れ早くないか〜。

途中、前作(未読です)が割り込んでくるあたりもただただうっとおしい。
    絵は丁寧で綺麗なんだから、話ももっと計画してから書いて欲しかった。

女の子がひょんなことからイケメンと同棲って話はもはや山ほどあります。
    そこで他の作品と差別化、この話を読み続けたくなるかというと、否ですね。
    絵が可愛いです。でも設定が全部平凡。女子学生が考えるおとぎ話のような設定です。昼間に下着泥棒に遭って助けてもらうとか。。
    正直、絵が上手な人が漫画家になった作品だと思っちゃいます。でも、評価は高いし、ちゃんと評価はされているようなので、需要はあるのだと思います。私のあくまでも個人的な意見です。

年の差

ってどこの界隈でもある程度テーマになる部分だと思うんですが、私も大好きなのでちょっと無料分のチラ見をしてしまいました(笑)年齢が離れてる、上に下の子が学生だったりすると貞操観念や法律上、どうしたってオトナの男女間のように即物的な関係は持てないので、精神面での結びつきが描かれることが多い気がして、昔から好きなんです。ふみちゃん達も、これからどうなるのか楽しみですね。
    ただ、ふみちゃんが同級生に対してなぜか敬語だったり、先生の「娘」呼びとか、親友ちゃんのガサツ言葉とか、ちょっとキャラ設定盛りすぎな感じが少女漫画っぽさがなくてなじめず、☆を減らしました…すみません。

うーん。

すごく評価が高くて読み始めましたが、う~ん…個人的にはそこまでハマれないかも。

絵は上手く、ストーリーも丁寧で、エロなしで読者を惹きつける魅力ある作品だと頭ではわかるんだけど。
    ただ、ヒロインはすごく苦労してるのにありえないほどいい子ちゃんだったり、恋の相手は社会的な成功も手に入れてるイケメンなのに、ひとつ屋根の下でJKに一切手を出さないとか。

キャラがいい子ちゃん過ぎてありえないので、感情移入できる相手がいなくって…。

途中までは楽しかった

主人公の家庭事情からの住み込み家政婦という、現実味のない設定は仕方ないと飲み込んで読んでいまさした。
    ふみちゃんがだんだんと先生に憧れを抱くあたりの、ふみちゃんの内面については良かったのですが、いざ先生が「付き合う」と言い出した段で
    ふと、ふみちゃんが高校生であることを思い出し、先生の年齢も、思っていたよりいっていて
    一気に気持ちわるくなってしまいました。
    私はこのマンガがターゲットにしている読者とは違ったみたいです。
    絵はさっくりしていて、作画も安定感があり、好みでしたが、読めなくなってしまい残念です。

絵は素敵だし、ふみちゃんは家族思いで頑張り屋でいじらしい
    暁先生も容姿が抜群、喋り方や思想が独特で、面白い
    ただ、そんなに鈍感なんですか…と、ちょっと残念
    そして、そのため進みが遅い
    私は段々と冷めてしまい、でも皆さんの評価が異常に高いので、やはり気になりラストあたりを購読
    暁先生、髪が長すぎて、私の好みから逸脱しておりました、そのせいか、否多分それだけでなく、
    あっさりしていて、ちょっと盛り上がりにかけました
    途中のレビューの高いところの方が満足感あったかな…

ヒロインの年齢

好きな空気感の優しいお話ですが途中からヒロインの年齢が気になって楽しめなくなってしまいました 別に歳の差が苦手ではないのですがアラサー男性と高校生の恋愛はちょっと無理なのです
    このお話のヒロインは同年代よりずっと早くに自立しなければならない事情があったにしろ女子高生であることには変わりないのでアラサー男性が恋愛対象にすることに自分としては生理的な嫌悪感を感じてしまったみたいです せめて年齢設定を大学生くらいにしてくれたらと思いました 別に年上の異性を好きになることに嫌悪感はないので年上側の言動が私には合わないのでしょう

可もなく不可もなし

皆さんのレビューを拝見したら概ね高評価で星の数も多かったので無料分を順に読んでいるところです。
    でも、皆さんが書かれているようなオシャレ感とか絵のうまさは、正直そうでもないか、と…。
    設定も、よく言えば少女マンガ的、悪く言えばあり得ないご都合主義的な感じ。。。
    それでも、読み進めるうちにストーリー展開が気になってきたので、キャラ設定がいいのかなという気もしてきました。
    今後の展開に期待してもう少し読み進めたいと思います。