女子高生の純粋さがまぶしい

響ちゃんは初恋もまだの女子高生。ひょんなことから、女キライで背が高い伊藤先生と心を通わすようになる。初恋もまだの響ちゃんは何が恋なのか解らず、伊藤先生に対する自分の心に戸惑うばかり。

初恋もまだの女子高生の初々しい想いがなんか甘酸っぱくてやるせないです。

伊藤先生に想いが通じるといいね。

心がキュンキュンします。

先生と生徒の恋愛ものは基本的に読まないのですが、これははまりました。
    伊藤先生の静かな愛情というか、大人としての葛藤や迷いは共感できるし、安易に好きだ嫌いだと感情をぶつけ合うばかりでないところにリアリティがあります。
    ためらっては手を差しのべ、また引いては感情を抑えられず、という大人の男の気持ちの揺らぎ、ぐっときました。

先生と生徒ものはたくさんあると思いますが、ちょっと古い女子((笑))にとっては、このくらいの雰囲気がリアルに感じられました。あー、いたよね…こんな先生…

ハッピーな感じはあまりなく、全体的に苦しい切ない感じが続きます。

今人気の『素敵な彼氏』や『青空エール』の作者さんですが、絵柄がそれぞれ違ってて、一見同じ人だとは分かりませんでした。

王道

少し時代が古いけど
    学生の頃に先生に憧れるってこんな感じだったなぁと懐かしくて
    先生も簡単に生徒との距離を自分から近づけたりしないところに逆に愛情を感じました。

友達との話も青春ってこうだったって感じで
    リアリティがあって好きでした。

by yymm

切ない先生との恋

全部は読めていませんが、先生との内緒の恋が切なくて、可愛くてどんどん読みたくなる作品です。
    先生の元カノが登場して、主人公を不安にさせてしまうところ
    胸キュンの少女漫画ではなく、実世界と重ねてしまえる様なリアルな話。
    この作者さんはどの作品もストーリー&絵が素晴らしく、頭の良い多彩な方なんだなぁと感心してしまいます。

伊藤先生カッコイイ!

河原先生の作品の中でも一番好きです^^
    主人公の響達と等身大の高校生だった当時の自分。
    時に響に、時に千草の感覚になりながら、ドキドキしながら読みました。
    特に響には感情移入してました。自分も研修に来た先生に片思いしてたので!
    (伊藤先生に似ていた( ̄▽ ̄))
    響たちのアオハル、是非とも読んでみてください^^b

by whale89

懐かし漫画だけど、古くない

生田斗真が先生役で出ていた映画の原作。
    でも、映像化されたものよりも、この作品の方が、ずっとせつない気持ちとか、先生と生徒という立場の危うさとか、伝わってくると思います。

倫理的にはマズイけど。でも、だからこそ、漫画で表現する良さがあるかも。

久しぶりに読んで、改めてこの作品の良さを感じました。

実際 こんな先生いないけど

こんなかっこいい先生 は実際は 全然いなかったけど、とにかく先生のかっこよさに当時は 憧れたものだ

先生の気持ちはよく分からない

こんなに自由に先生の家に出入りしたり、旅行に行ったり私が子供の頃でも考えられないのですができるもんなんでしょうか。先生が響に惹かれた瞬間がいまいちよく分からないまま、読み終わってしまいました。
    とはいえ、作者さんの独特の間の取り方にすっかりハマってしまい、他の作品も読み込んでいるところです。

いい!

10年以上前のマンガですね。確か。
    当時は読んだことすらなかったですが、年を重ね、先生よりも年上になって改めて読んでみると面白かったと思いました。
    真っ直ぐな響きちゃん、、、応援したくなりますね。
    過去に女に裏切られてもう女はこりごり的な先生。
    まだ最後まで読めてませんが、今後のお二人がどうなるのか気になります。