【ネタバレあり】まんがグリム童話 いけにえ夜伽姫のレビューと感想(8ページ目)

てるてる坊主の恋

無料試し読みを読んで、てるてる坊主の恋だけラストまで読みました。

ラストはなんとなく予想できたものの、すごく切なかったです。主人公の女の子がかわいそうすぎて…。他の方々も書かれていますが、村長の息子の気持ちを知れたのがせめてもの救いなのかなぁ。

ずっと村人から邪険にされて、村長の息子にも冷たくされて(本心は違かったけれど)、初めて恋したお坊さんには裏切られて、最期はあれだし…なんのための人生だったんだろうと考えてしまいました。

女たちの悲しい性とそれを利用しようとする人間の醜い本性を書かれています。
    それでも真っ直ぐに生きたい、生きようとする人間もいてなおさらその女たちの悲しみや希望が鮮やかに浮き上がり作品の魅力に繋がっていると思います。昔の風習を上手く捉えて書き上げている作品だと思いますので、オススメの漫画と一押しできます。

予想外でした

たぶんこの主人公を想ってる男の人と丸く収まるんだろうなーと思った人とは丸く収まるどころか、主人公がその人に見向きもしない(笑)

え?なんにもないんだ!?と、予想外でした。おそらく盗賊だった和尚さん?たちは水害で亡くなったんですかね?

あれほどの水害を起こすなら水神様とかの描写があった方が童話っぽいかなと思います

切ない話

ほかのグリム童話シリーズはおもしろかったので期待して読みましたがいまいちでした。
    無料の2話を読みましたが、クライマックスが気になったのでネタバレレビューでみました。
    が、やっぱりすっきりしない話ですね。
    辛いことがあっても最後に村長の息子とハッピーエンドなら良かったなーと思いますが、ま、グリム童話ですからね。

無料お試し分で2話まで読み、最後が気になり1話購入しました。
    絵はとても綺麗な感じで好きでした。
    でもお千代が可哀想すぎて、哀れで切なかったです。
    最後、村長の息子さんの言葉により、気持ちは救われたかもしれないけど、でもやっぱり悲しすぎます。
    そしてお千代の優しい願いにより、村が雨や洪水から救われたら、人身御供は信用身が帯びて、また大雨が降ったら、誰かが人身御供にされてしまうのかなぁとも思いました。でも可哀想なお千代の最後の願いを神様や仏様は聞いてくださった訳だし…となると、それはそれで良かったのかなぁ。

はじめの物語「てるてる坊主の恋」だけ読みました。
    ただ騙されて怖い思いをするだけじゃなく、ほんのり恋心が混じっていて。悲しいけれど悲しいだけで終わっていない素敵な作品のように感じました。
    実は怖い童話作品は好きなので色んなのを読んでますが、こういう少しほっこりするようなのもあるんですね。
    ポイントが貯まったら他の話も読んでみたいです。

ないかもー

と昔のしきたりや古の風習?おかしいとは思って見ても酷すぎるのではないかと思いました。村のしきたりであっても現代なら間違いなく許されざる事です。また主人公にとっての復讐で女性達が救われたのは本当に幸いな事でした。有り得ない事実であっても女性は弱い立場なんでスカッとしました。何も言わずに連れて来るのは酷すぎます。

てるてる坊主の恋を読みました。無料分だけを読もうと思いましたが、続きが気になり、最後まで、読みました。絵が綺麗で、良かったのですが、ダークな内容で、辛くなりました。悪人は天罰のような裁きをちゃんと受け、よかったとは思いますが、主人公の女の子が可哀想過ぎでした。そりゃあ誰も、頼れる人がいなければ、優しい言葉をかけられると、信じてしまいますよね。他の方も書いていましたが、救いは、女の子のことを思ってくれていた人が1人いたことをヒロインがわかったことでした。

てるてる坊主の恋を読みました。

優しくされ慣れていない女の子がイケメンにちょっと優しくされたらそりゃ好きになっちゃうよなぁ、、

本当に最低です。

村人ももちろん最低ですけどね笑

ハッピーエンドにならなくて悲しい物語でしたが、ちゃんと守ってくれてるひとがいたことを最後の最後に女のこがわかって少しは報われたきがしました。

びぼうずめ

いけめんのうそつきーとさけんでやりたい。びぼうずに、だまされたおとめごころをかえせー。であいかたがうんめいてきだとさいあくなじょうきょうでもおうじさまにへんかんしちゃうのはおんなのこののうないだからしょうがない。でもそれをはあくしてのやりくちがせこいとおもうーー、あととりのむすこがいちばんましだったのかなぁ