みんなのレビューと感想「アシガール」(ネタバレ非表示)

途中からおもしろくなります

過去にタイムスリップして、王子様?と恋愛という王道ストーリーですが、最初は足軽?一目惚れで片思い?話の進みは遅いので、イライラしました。主人公が恋愛に縁遠いタイプだから、一目惚れと設定にはかなり無理がある。でも途中からは気にならなくなるくらいおもしろくなりました。切なかったり、キュンキュンもします。

恐るべし森本梢子さん。『高台家の人々』では妄想で世の辛さを乗り越える女子と人の心が全部読める金持ちイケメン男子のラブストーリーでしたが、この漫画でも主人公のアシガール女子高生のオトボケに救われるのが戦国時代の超男前若君ときたもんだ。若君の寝屋に入り込み、歌を詠めと言われて「おお牧場はみどり~」を歌う場面は忘れようとしても忘れられません。若君が黙って冷静な顔で聞いているのも可笑しくてたまりませんでした。さあ、森本梢子さん、これからも読者を笑かしてね~~!

by 昔狐

つづきを早く読みたい!

雑誌の連載を読んでいましたが
    その雑誌を買うのをやめたので、
    面白かったこの作品を
    こちらで読むことにしました。

主人公 唯のキャラクターが好き。

唯の言葉使いも物腰も
    思いっきり現代の子なので
    タイムスリップした時代の人たちと
    まともに会話できるものなのかな、という疑問や、
    外国からのスパイなどと間違えられそうだと思ったり…

話全体のダイナミックな感じと
    たとえ敵方であっても
    登場人物1人1人が愛すべきキャラクター
    として描かれている
    (完全な悪人はいない感じ。
    みんな立場上 仕方なく、若君や唯に試練を与えてくる感じ)
    が好き。

タイムマシンで戦国時代にタイムスリップしてしまい足軽として活躍する唯の介。出会った若君様に一目惚れしてしまい、せっかく現代に戻れたのにまた自らの意思で戦国時代に戻ってしまう。元々足が速い以外の取り柄がなく無気力女子高生だったが、若君に一目惚れして起こす行動もどこか考え方がズレている様子。まだ十話までしか読んでいませんが、これから面白くなるのかな。期待を込めて★4つ!続きが楽しみです♪

ヒロインが(文字通り)追っかける!

昨今の「イケメンや王子様に迫られて困っちゃう……」系たおやめヒロインとは正反対の超肉食ヒロイン。
    ホンマもんの命を懸けて、惚れた男を守ろうと戦場を走る!時空を飛び越える!なんかとりあえず頑張る!姿は健気で可愛く清々しい。
    恋愛なんてとうに打算や妥協の上にしか成り立たない薄汚れた大人には、難しいこと考えず、好きな人をただ追いかける純粋さは眩しいばかり。

軽快

恋愛漫画に読み飽きているときに目に止まりました!
    男の子みたいな主人公だなぁ、え!タイムリープしちゃうの?と最初はテンポがつかめませんでしたが、読み進めていくと面白い!
    前向きな主人公、カッコいい若様、時代劇特有の骨肉の争いもあり先が読めないところがいいです!
    絵も上手で好きです。この人とこの人似てるなぁ紛らわしいわ~が無くてストレスフリーで読めます。

単純に面白い

タイムスリップもので、お姫様になることはあっても、まさかの足軽。(笑)
    心の声のつっこみが面白いけど、高台家などのほかの話に比べると思わず笑えるつっこみは控えめかな。ちょっと残念。
    話のテンポがいまいち遅くてこの先どうなっていくのかな、と先がよめないかんじ。
    歴史がかわるのか変わらないのか、タイムマシンは使えるのか使えないのか。
    これからが楽しみ。

唯が面白いです

NHKのドラマで放送していたのを見て原作を読みたくなり購読しました。主人公の唯と配役の女優さんがピッタリでした。唯のキャラが素直で可愛いです。戦に敗れて帰ってきた家来たちに労いの言葉をかける、かっこ良くて優しい若君に唯同様胸キュンです。ひょんな事でお世話になる百姓の家のおふくろ様と唯のからみも笑えます。これからの展開を楽しみにしています。

by WAKAN

無料配信分だけ読みました。この作者さん、ごくせんとか高台家とかデカワンコとか人気作品ばかり書いてる人なんですね。知らなかった。無料分ではまだ彼女が突然戦国時代にタイムスリップし、なんとかその場をやり過ごそうとしているところで終わっています。評価が高いようなので、今後ポイントが余る時があれば読むかもしれません。

おもしろいです

戦国時代へのタイムスリップはよく見かけるけど、平凡だけど足の速い女子高生が、天才の弟が発明したタイムマシーンで、戦国時代へ。足軽として活躍したり、その時代に馴染んで生きて、恋までしちゃうなんてすごいポジティブメンタル。お父さんが作る、レンコンの挟み揚げが出ると食べたくなります。タイムマシンでお殿様も現代に来たり、楽しいです。