みんなのレビューと感想「スミカスミレ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ファンタジーな話だけど、甘酸っぱくてときめいてしまった。続きが気になって一気読みしちゃいました。私の願望通りになってくれてニヤニヤが止まらなかったー。

すみれのような人

家の都合で高校も途中で辞め、家族の介護を終えると老婆になってしまったすみをれいに若返らせてもらって、もう一度高校生活をやり直せる様になったすみれ。人生をやり直せるならと何事にも一生懸命なすみれは皆からも慕われて、真白君という素敵な彼氏もできて、将来の目標も出来て楽しい高校生活を送っていたのだが、真白君が原因不明の病気になってしまい、真白君を助けるためにすみれはまた老婆のすみに戻った。
    再びれいによってすみれに戻ってからは前に以上に一生懸命に生きるすみれが、社会人となって真白君と再会する。姿を消していたれいとも偶然再会したところで無料分が終わってしまった。
    もう一度人生をやり直せるのなら、私もすみれのように一生懸命生きたいと思いました。
    続きが気になります。

澄がすみれが人を動かす、奇跡を呼び込む

読了、とても素敵なファンタジーでした。
    17歳から親に家族に尽くす人生でやっと自由になれたと思ったらもう60歳の澄。
    その澄が黎によって17歳に若返りスミレの名前で人生をやり直すチャンスが。
    中身は心優しい初老のすみれだけど身体は17歳。飛んだり跳ねたり、勉強したり、友達もできて恋をしたり。すみれが一生懸命に生きる姿がとても眩しい。私たちが普通にしている日常がこんなに尊い事なんだなとひたすら感動します。そして心の底から恋を応援していました。
    ここまでは序盤です。
    ここから胸を裂かれるような出来事がすみれ、初彼の真白くん、呪いのかけられた黎達に、たくさん降りかかってきます。
    長年、呪縛された屏風の中から澄を見てきた黎もたくさんの哀しみを抱えて生きていて。
    何度も泣いてしまいました。
    最後までどうなるか分からない結末をぜひ読んで欲しいです。

全話

一気に読みました。
    スミさんの60歳の魅力が、スミレのときにも生かされてて素敵でした。
    スミさん素敵♡

真白くんも正統派イケメンだったけど、個人的には藜とくっついてくれてよかった♡

失踪しちゃったときは残念に思ったけど、そのあとちゃんと満足する展開でよかったー♡

真白くんも最後はちゃんと幸せになれなるところが描かれててよかったです!

作者さんのファンになりました!
    紅色HEROも完読しちゃいました!

期待できそう!

無料分しか読んでいませんが面白そう。
    他にも読みたい作品があるのでつい後回しになっちゃいますが。
    レイは猫さんだからかな。目がとても綺麗で澄んでいます。
    60歳の女性が17歳になって学生時代を楽しめるなんて良いですね。私も学生時代に戻りたい 笑

恋愛とか勉強とかもっとしておけばよかったって思います。主人公と同じ気持ちなのでなんだかね 笑 羨ましい限りです

by CacaoR

しみじみ

いわゆる団塊の世代の方でしょうか。家族の介護で進学を諦める。女性に学問は必要ない、明治の生まれが親だったらそんな感じなのかな。しかし、対の屏風が彼の家にあるなんて、なんか家同士の因縁話もあるのかしら。ご近所さんですよね。どんなふうに生まれてきてよかった、と思えるようになるのかしら。このまますんなり行くとも思えないのですが。そして、収入は?とか現実的な謎もあるのですが、まあそのあたりはファンタジーですから。

澄さんは、好きですが・・・

私は、年齢的にはすみれさんより澄さんの
    ほうに近いけれど、その私から見ても、澄さんの外見が
    60歳にしては老けすぎです。
    今時のおしゃれな女性の感覚からすれば、70代後半か、なんなら
    80代くらいにも見えてしまいますね。
    ずっと介護に明け暮れていたという事情を差し引いても、です。
    この作者さんは、たぶんご本人がお若いから、60代女性をそうとう高齢
    だという先入観で見ておられるのでは?
    見かけだけでなく、やってることも、スノボーはともかくPC操作や
    カラオケぐらいはフツーにこなしていると思います。
    (私の周りの人を見ても。)
    まあ、そういうツッコミは置いとくとして・・・性格的には澄さんは
    とっても素敵な女性ですね。
    優しいし、年の功?で、立ち居振る舞いもきちんとして礼儀正しいし。
    真白くんも黎くんも、どちらを選んでも、すみれさんと澄さんの
    本質を見て大切にしてくれる男性で、どちらと結ばれてもいいと
    思えます。
    2人とも、というわけにはいかないのが残念?
    ともかく、若い頃からたくさん苦労を重ねたまま年をとってしまった
    澄さんには、幸せになってほしい。

by kilala

凄くいい!

まだ読んでる途中ですが。
    スミレがおばあちゃんってわかってからの真白くんの態度がなんかなーって
    合コンでも、真白くんの、そっけない態度なにーと思って苗字呼びとか…真白くんがいま生きてられるの、スミレのお陰なんだからねー!
    やっぱり、れいはいつでもスミレのこと命がけで守って助けてくれて、れいの方がいい!
    でもどこにいったんだよー
    れいとハッピーエンドになって欲しいけど、これからがどうなるか楽しみです☺️

よかったです

無料分が多かったので読み始めましたが、すっかりはまって全話購入しました!
    親の世話で自分のやりたいことは何一つできなかったすみ、もうすっかりおばあちゃんになってしまってましたが、屏風から出てきた妖怪(?)イケメンに若返らせてもらって、「すみれ」として新たな人生を過ごします。すみれちゃんがほんとにいい子で、応援したくなるし、幸せになってほしいって願わずにはいられません。ぜひ最後まで読んでほしいです!

家庭環境から自分を抑えて生きるしかなかった60才のおばさんが、高校生に戻って生き直すお話。真白くんという大切な彼氏ができて、素敵な高校生活を送っていましたが、色々な経緯があって、おばあちゃんに戻る。また色々あって高校生に戻ったけど、真白君とは別れたんですね。更に次の場面ではもう社会人になっていて…もう真白君は出てこないのかな、と思っていたら、今日読んだところで、なんと真白君に再開!これからどうなるのか楽しみです。

by m_a_i
全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,328件