みんなのレビューと感想「ぢごぷり」(ネタバレ非表示)

ぢごぷり

打ちきりだったのか?

育児描写に関しては、
    「あぁわかるよ、その気持ち…」という面と
    「いや自分はそこまでは思い詰めなかったなぁ」という面があり、自分が新生児育児をしていた頃のことを色々思い出せて面白かったです。
    大屋さんも言っているように、過ぎてしまえば割と忘れてるもんだな~としみじみ実感しました。
    5ヶ月ごろまでしか書かれていないのは正直消化不良に感じましたが
    思い返してみるとその頃から離乳食が始まるし、子供は動き回れるようになってあっという間に目が離せなくなってくるし、どんどん新たな苦労が出てきてキリがなくなるからそこで区切りとしたのかもしれませんが、もう少し続けてほしかったです。

自分はあゆみ側の経験しかしたことがありませんが、サポートしているかなめのほうがよっぽど大変だし頑張ってるなと思いました。
    あゆみはちょっと、育児ノイローゼ寸前とはいっても自分勝手で、かなめに甘え過ぎな面が目立つため、共感できるところはあれどあんまり好きになれないキャラだったのが残念でした。

by voc

キレイ事なし

賛否両論ですが私は好きでした。
    赤ちゃんの顔がまー可愛くない(笑)
    でも低月齢の赤ちゃんて実はこんな感じで、少しするまで笑わない。
    笑うようになるまでめちゃめちゃ長く感じるのです…
    地獄○丁目というサブタイトル、話の進みの遅さ、
    ぢごぷりという本タイトル(地獄からのプリンセス)からそれをしっかり感じます。
    おそらく子育てはこれを上回る幸せや喜びがあるのでしょうが、
    (でなければそれこそ誰も子供を産まなくなる)
    それを敢えて描いていない。
    希望?ある未来は夢という形で出てきます。

萌え絵、出産の経緯の設定などはマンガならではのめちゃくちゃ加減ですが
    かなめの『子育て向いてなかったけど、ゆめちゃんはそれでも育ってる、それで良いのでは』というシュールな言葉に救われました。

by nana86

赤ちゃんあるある

子供がいる人なら頷ける!!
    辛さ100パーセントを包み隠さず!
    精神が崩壊していく感じが分かる…。
    楽しい事もある育児も赤ちゃんそれぞれだから辛い事もある。
    育児ノイローゼってこんな感じなんだなぁって思いました。

良かったです

出産後は体力落ちていて、少し動くだけでも大変だったなぁ。と思い出しました。パパが居ないのは何か訳があるのかなと思いました。

子育てって大変!誰かがいてくれるだけで、助かるのわかる!妹さんもわからないなりに、頑張ってたすけてる

すごく共感

初めての子育て。初めはかわいいなんて全く思えず…。正に地獄かと思いました。こんな風にせきららに子育てを書いたマンガはあまり見た事がなかったので共感しまくりでした。

リアル。

男性向けだからこそ?
    ここまでリアルに描かないと、女性の産後の辛さはわからないだろうなと。
    逆に言うと、出産を経験した女性はどの部分かで必ず「わかる!」と共感するはず。
    それほど追い詰められるし、精神的にも肉体的にもつらいのが育児。
    ただ、みなさん書かれているように、最後まで夢のない終わり方は読んでいてモヤッとします。

う~ん、絵柄の雰囲気から、こんなに重い話だとは想像できませんでした。よくある子育てマンガだと思って読み始めたので。
    シングルマザーの大変さとか、思い通りにならない苛立ちはよくわかるんですけどね。作者の意図なんでしょうが、赤ちゃんの顔が全く可愛くないのが嫌で。そりゃ、生後間もない赤ちゃんはほぼガッツ石松ですけどね。

わかる

わかります。子育て経験のない父親、今子育て中の父親に読んでほしい本です。母親の心の声がよくわかる本です。

けっこう

子育ての大変さのけっこうリアルな部分が描かれてると感じる。可愛いだけじゃ済まされない子育ての大変さ。