【ネタバレあり】ぢごぷりのレビューと感想(3ページ目)

ぢごぷり

すごく共感

初めての子育て。初めはかわいいなんて全く思えず…。正に地獄かと思いました。こんな風にせきららに子育てを書いたマンガはあまり見た事がなかったので共感しまくりでした。

う~ん、絵柄の雰囲気から、こんなに重い話だとは想像できませんでした。よくある子育てマンガだと思って読み始めたので。
    シングルマザーの大変さとか、思い通りにならない苛立ちはよくわかるんですけどね。作者の意図なんでしょうが、赤ちゃんの顔が全く可愛くないのが嫌で。そりゃ、生後間もない赤ちゃんはほぼガッツ石松ですけどね。

育児ノイローゼ

育児の大変さは分かるけど、少しも赤ちゃんを可愛く思っていない主人公に共感できない。
    妹がずっと育てればいいよ。

最初は面白かった。しかし読み進めると、う~ん・・って感じで最後はえっ?こんな終わりかたなんだって正直がっかりしました。

かなり鬱だけどリアル

萌系のイラストとは正反対に、子育てをリアルに描いている。育児で疲れきった時の鬱っぷりはリアルで、自分もそうなっちゃう時あるけど、客観的に見るとやはりヤバいなと思う。。。でも、回りが明るく接してるので、なんとか読み進められる(^^;

新生児から三ヶ月はホント地獄でした。朝晩もなく、ひたすらおむつと授乳。世の中から隔離された感覚に陥り、私も今思えば「産後鬱」になってたのかなって。頼れる人がいるなら遠慮なく頼る!それが一番だと思いました

モヤモヤ

最後まで読んだけど、打ち切りになったの?と思うくらい、中途半端。

赤ちゃんの股間とおっぱいだけはリアルに描いてある漫画。
    主人公たちは、まんが的に可愛いのに赤ちゃんはちっともまんがではなく、かわいく描かれてない。

なんだか…

私はまだ未婚です。この先育児するなら参考程度に読もうと思ったのが間違いでした。
    大変なのはよくわかったけど、本当にそれだけしか描かれておらず、もう単純に育児への不安が募っただけです。
    それだけではなく、主人公は自ら望んで妊娠したにも関わらず、赤ちゃんに対する態度や身勝手な言動…虐待手前やん!みたいな感じで…読んでいて腹も立つ。作者は何が伝えたいのかわからない。
    他の方の意見にもありますが、妊娠中やこれから子作りをする方には不安要素しか残らないためオススメしません。
    決して、「子育て大変だけど頑張ろう★」という感じではありません。

これが子育て。だけど、、、

子育てしてて『あー、わかるこの時きつかった、こんな気持ちあったあった(笑)』と所々共感できる部分があります。リアルな子育ての作品。
    確かに子育ては大変なもの。でも、その分喜びもある。が、この作品はただただ子育てはキツイ(だからこのタイトルなのかもしれないけど)だけ。
    『子育てして良かった』なんて思う気持ちは主人公にはない。こういう気持ちを主人公が持ってくれてたらって思いました。
    個人的にこれから子供産む人や、予定のある女性には絶対オススメしたくない作品。私自身が妊娠時にこの作品を読んでいたら、子供産むのを考えたかも。
    経験者と未経験者とで感想が大きく差が出る作品ではないかと。
    読んでいて引っかかる部分やツッコミたくなる部分もいくつかありモヤモヤも残ります。
    後、他の方もおっしゃっているように赤ちゃんが可愛くない事(笑)主人公は可愛いイラストなのに、何故赤ちゃんはリアルに描いた?

胸糞の悪い漫画。子育てにここまで協力的な身内と同居してるのに精一杯感だしすぎ。
    子持ちの母親からすると、どこまで悲劇のヒロインぶれば気がすむのか。
    こんな母親に育てられて子供が心底可哀想。