みんなのレビューと感想「黒源氏物語」(ネタバレ非表示)

まだ4話目だけど 紫式部もあんぐり!

原作では 光る君の父、桐壷帝から熱愛される息子なのにね。亡くなった生母、桐壺の更衣にそっくりな愛息子で そっくりな藤壺の宮を入内させて弘徽殿の女御より上の中宮にして(藤壺の宮は宮家の姫君だから身分は元々高い)光る君と藤壺の中宮との間に不義の子供を設けても許すくらい可愛がってるのに この作品では桐壷帝が まずブラックですよね!まだ元服前を読んでるけど光る君も藤壺の女御(この時はまだ女御)も美形に描かれており魅力がある。この作者さんの腕だと 光源氏の藤壺の中宮へのストーカー的な愛情が原作に近い感覚で描かれると思いますし あの六条の御息所の年上女性の執念のようなモノ、光る君が中年になって娶った幼な妻の女三の宮(この姫も藤壺の中宮の姪だから)のお馬鹿さ加減にガッカリするとこも見てみたいけどこの話の数だと最愛の妻紫の上と 正室葵の上、明石の君くらいかな。光源氏って紫の上に対しても 原作でも 幼い頃に父親に引き取られると正室からいびられるだろうと 保護者の祖母が亡くなると強引に引き取り 14歳に成長したところで無理矢理妻にしたある意味ブラック。紫の上も藤壺の中宮の姪で 似てるから。結局は亡き母の面影を追っているみたいだから凄いマザコンなんだろうね。桜田雛先生の腕前を楽しみにしてます。歴史絵巻好きには堪えられない!

今どき新解釈です。

いいてすねー。こんな光源氏もあるかも❗️と思わず唸ってしまいました。
    あんな複雑な環境で、母方の後ろ楯なしに生きていける時代ではなかったはず。
    父親が帝とは言え、周りは鬼千匹なのに、欠点のかけらすら見せず、完璧を越えた美男子❗️
    ああ素晴らしい❗️と、かの「源氏物語」では描かれてますけど、本当の彼の素顔はどうなの?
    今だかって、誰も踏み込んだことのない、彼の裏の顔に迫った、鬼才、桜田雛先生の傑作です!
    最後のシーンが光源氏を一人の人間として解き放ちながらも、原典、「源氏物語」に敬意を示し、夢物語の巻をキレイに締めくくってくれているのは感動です。

えー‼️

光源氏ってそうだったの⁉️

ああいう出立ちがあったから…あんな風に育っちゃったんだぁ。゚(゚´Д`゚)゚。

授業やNHKの漫画で見る古典やドラマとかで光源氏を沢山見てきたのにこんなに人物を深く掘り下げてくれた物はなかったからとても良い勉強になりました‼️

どんなにイケメンでも心が未成熟のままでは…
    イケメンなだけに他の女性の凶器になり兼ねますね(T ^ T)

やっぱり歴史は学ぶべきことが多いですね‼️
    勉強になります‼️‼️

読みやすい!

源氏物語が、分かりやすくて、絵も綺麗で好きだなぁって思いました。
     本当の源氏物語よりも、味が足されていて、それが、私には、とっても共感出来るものになっていて、光源氏が、前からすきなんですが、この作品を読んだら、やっぱり何とも言えない感じで好きだわーってなりました。
     光源氏って、あーこんな気持ちだったのかもー!とか、紫の上って、あーこんな感じに可愛いのかもー!!うんうんうん!!と思っちゃいました。
    この作品は、よみ終えてから、色々と心の中で、シーンがよみがえってくるような、宮中に勤めてる女官気分になる素敵な後味がありました。
     この時代の漫画は、やっぱり素敵だし、大好きだし、この光源氏、何だかとっても愛しいく思えるのは、私が、おばさんだからでしょうか?(笑)

さすが

源氏物語も、絵の作風から、とても似合っています!
    作者さん推しです!ポイントがあるときは、買ってみています!

桜田先生の作品は執事たちの沈黙をはじめ、素敵な作品が多くて大好きです!
    もちろん黒源氏物語も期待を裏切られず、素晴らしい作品でした!
    所々に笑える要素もあり、何よりも絵が惚れ惚れするほどキレイで…特にトーンで縁取られた?キャラクターが美しすぎます!

作品とは関係ないのですが、所々文字の拡大ができず、読めない台詞があったのが残念でした。

色気

光源氏がすてきすぎます!!藤壺への想い、報われない想い、歪んでいく心、ひとつひとつがどれも切ないです。現代はこんなに苦しくてのたうちまわるような恋しないし、できないんだろうなとおもいました。でも実際、自分より美しい男ってどうなんだろう笑 卑屈になってしまう自分がいますね。

源氏物語

源氏物語が好きなので、読んでみました。
    黒と付いてるだけに、黒い光源氏ですが、嫌いじゃないです。
    絵が凄く好き。色っぽい表情とか可愛らしい表情とか、いいです。
    ただ、残念なのは、もっと話を続けてほしかったと思います。これから、先の源氏の君と紫の上みたかったです。

素敵な純愛物語でした

全部読んだときに作品の真価がわかります。
    有名な題材だけど偏見なしに桜田先生を信じて読み進めて欲しいです。
    「黒」や歴史考証云々などにひっぱられず光の君の心に焦点を当てて読んで欲しい、素敵な純愛物語でした。
    改めて桜田先生に感謝いたします。

凄い

素敵なストーリーだと思います。
    私はページをめくるのがついつい楽しくて、思わずポイントを使い込んでしまいました。
    内容も去ることながら、作者のファンでもあり、懐かしく思いながら読ませていただきました。昔のおぼろげだった所の記憶もハッキリ読めてよかったです。

by 喋々