みんなのレビューと感想「黒源氏物語」(ネタバレ非表示)

期待しすぎた。。

桜田雛先生の妖しい画+源氏物語。。
    おまけにブラック設定ということで即買いして
    しまいましたが。。う~ん ガッカリ。。

画は 主要人物は綺麗なんですが それ以外は
    かなり雑に描かれ 言葉使いや言い回し
    雰囲気や感覚なんかも現代っぽく
    雅な平安調が感じられず浸りきれない

光の君の歪みだけ強調され あまり深い心理描写も
    なく さら~っと物語が進んでいきます
    古典好きな人や 大作源氏物語自体好きな人には
    稚拙で我慢ならないかも

いつの時代も

源氏物語が大好きで、「黒~」と言うタイトルにも惹かれて読んでみた。
    一話目の途中で、心が折れた。

表紙の光源氏であろう横顔は、奇麗で、どことなく「黒源氏」と言うイメージにピッタリだったのだけれども。

これは、あくまで画風の好みの問題だと思う。
    朱雀の顔が、一番私にはダメだった。

9話辺りで、光源氏が元服した辺りは、何となく絵にも慣れてきたし、何より「黒い源氏」が新鮮でもあった。
    でも、最後までの読破は出来なかった。

3話で離脱します…
    元々源氏物語は好きな作品だったので、マンガにするなら全く違う内容にしてほしかったです。
    登場人物はそのまま使ってるのに、いろいろおかしくて、、、例えば貴族の女性が顔を見せるとかありえない時代なのに普通に歩いてたり。
    違和感だらけでこれ以上はムリだな、と。
    ここまで時代設定を無視するなら、ファンタジーとして全くベツモノにしてもらいたかった。そしたら楽しく読めたんだけどな。。。

続きを読むのがしんどい

広く知られた光源氏を別の視点で描こうとしたのは面白いと思ったけど、
    この光源氏の「黒さ」はドロドロしすぎて好きになれなかった。
    あと、絵が上手だとは思うけど、なぜか光源氏だけ唇がベタ塗りされてて、口紅塗ってるように見えます。光源氏をきれいに見せようとするあまり、厚化粧の女顔になっちゃって、男らしさを感じません。
    そのくせ女好きで気持ち悪さ倍増でした。

ブラックな光源氏というのでどんなカンジなのかなぁ?と思って無料分読みました。
    現代的でわかりやすくしてるのかもしれませんが何だかちょっと軽くて私は嵌まらなかったです。
    源氏物語に思い入れのある人にはお奨め出来ませんね〰💦

ブラックな光源氏。でも、少しありえないかな。元服12才と言っても、昔の数え年。実際は11才から下手すると10才でしょう?いくらなんでも、藤壺と云々はね~。今よりも栄養状態悪いし精神年齢高めだとしても、体は思い切り子供。現在の小学2年生クラスのじゃ無いかな?なんか、読んでてさめました。

作者が好きなのと、源氏物語が好きなので読んでみました。最後まで購入したのだけれど…
    源氏物語を知るには内容が薄い…
    作者さんの作品ということで見れば他の作品の方が面白い…
    個人的にはイマイチな感じでした

あさきゆめみし

大和和紀さんの あさきゆめみし
    で源氏物語を学びました。
    ただただキレイな絵で
    内容を理解すると言うより
    絵巻物の世界に浸っていた感じです。
    この漫画はリアル源氏物語のようです。
    サスペンス?ミステリー?
    雅さがあまり感じられないかな。

源氏物語とは

まさに黒い源氏。
    本当はこんな人間臭かったかもしれない。
    パロディと割りきって読めるならいいが、
    正統派の源氏物語ファンにはおすすめしない。

どんなストーリーか気になり、読みました。
    少し字が多く、読みづらいと思いました。好きな方は、好きでしょうが、始めの辺りで、自分の義母にあたる方に一目惚れ?をします。どうやったら、10歳くらいの美男子が義母に好意を寄せるのか?

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全60件