みんなのレビューと感想「黒源氏物語」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料連載で読ませていただいてます。この先生の別作品がとても好きになったのでこちらも拝読しました。結果ちょっと残念。歴史物も好きなので、そのつもりで読むとかなりガッカリします。源氏物語に手を出すのなら、もっとしっかりと時代考証して描いてほしい。ファンタジーとして割りきるには、登場人物名やエピソードが重複しています。心穏やかに読めませんでした。

総合的に良い◎

原作とは大分違う描かれ方だけど、好きな奥方との色恋が描かれていて、個人的には好きでした。特に紫の上との関係がいい!六条の御息所のおどろおどろしい所は全く触れられていなくて、そこも良かったです。…私的には苦手なので。ラストはもう少し紫の上との未来を描いて欲しかったなぁ…。総合的にみて、面白かったです。

by miiy

無料分の10話まで読みました。元々の源氏物語が好きなので読み始めたのですが、本家では上手に隠してあるブラックな部分を強調したようなストーリーになっていて面白いです。もちろん原作とは違う部分も多々あるし、好みが分かれるところだと思いますが、ちょっと違った角度から古典に触れられるのは良いのではないかと思います。

by shufu

ひかるの君の裏の顔‥

執事たちの‥が良かったのでこちらも興味があって。非の打ち所がない存在の光源氏のはずですが、本当は悩んで、苦しくて‥という内面描写が面白いですね。まだ無料分がだいぶありますので、楽しみです!絵もとても綺麗。この作者さんって、笑顔よりも悩んだり怒ったりしてる表情の描き方が上手い気がする‥

源氏物語

題名に『黒』が付いているだけあって
    古典な原作者や『あさき…』とくらべると
    大分現代風な描き方だなーと思えました。
    とくにこの作家さんの画風による力もあって余計そんなふうにみえるのかもしれません。
    話数が少なめなので、どの辺までのお話なのかな?と少し気になりますが、続きを購入するかは悩みます。

色気

光源氏がすてきすぎます!!藤壺への想い、報われない想い、歪んでいく心、ひとつひとつがどれも切ないです。現代はこんなに苦しくてのたうちまわるような恋しないし、できないんだろうなとおもいました。でも実際、自分より美しい男ってどうなんだろう笑 卑屈になってしまう自分がいますね。

源氏物語

源氏物語が好きなので、読んでみました。
    黒と付いてるだけに、黒い光源氏ですが、嫌いじゃないです。
    絵が凄く好き。色っぽい表情とか可愛らしい表情とか、いいです。
    ただ、残念なのは、もっと話を続けてほしかったと思います。これから、先の源氏の君と紫の上みたかったです。

無料分のみ

執事達の沈黙にあまりにハマりまして、作者さんを辿って読みましたが、テイストが全然違うお話しで無料分のみで脱落です。源氏物語といえばあさきゆめみしが有名ですが、同じく原作に沿いつつもタイトル通りとってもダークに耽美にした感じでしょうか。好きな人はめちゃくちゃハマると思います。

by neomi

素敵な純愛物語でした

全部読んだときに作品の真価がわかります。
    有名な題材だけど偏見なしに桜田先生を信じて読み進めて欲しいです。
    「黒」や歴史考証云々などにひっぱられず光の君の心に焦点を当てて読んで欲しい、素敵な純愛物語でした。
    改めて桜田先生に感謝いたします。

凄い

素敵なストーリーだと思います。
    私はページをめくるのがついつい楽しくて、思わずポイントを使い込んでしまいました。
    内容も去ることながら、作者のファンでもあり、懐かしく思いながら読ませていただきました。昔のおぼろげだった所の記憶もハッキリ読めてよかったです。

by 喋々