みんなのレビューと感想「黒源氏物語」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

光様綺麗

桜田さんの「執事たちの沈黙」にハマったのでこちらも読み始めました。
    6話までしかまだ読んでませんが、元服したとはいえ、まだ子どもっぽい光様です。
    いつ頃表紙のような大人の光様になるのかなぁって楽しみにしています。

by poonya

最初はパロディ版の光源氏なのかと思いきや、ガチの源氏物語なのですね。確かに今まで描かれていた光の君とは違って等身大の少年、しかも宮廷という陰湿な世界で育った影響で、そこそこ歪んでいるところもしっかりと描かれてますね。

権力争いという名の愛憎がこれでもかとうずまく宮中にあって、美しくも孤独な光の君。この孤高なる美貌が、作者さんお得意の切れ長の眼で表現されているところが好きです。その射るような眼で、光の君が弓をするシーンが素敵でした。

美しい

本当の源氏物語を詳しく知らないので私はすんなり読めました。
    絵も綺麗で人物も美しくて好きです。
    昔はこんな時代もあったのかなぁと切なくなりながらも歴史に想いを馳せながら読みました。
    この続きも読みたいです。

源氏物語

ちゃんともとネタを読んだことなくて、光源氏がどういう人物だったのかよく知らないけど・・・恋多き人生だったとかそんな感じで思ってたけど、悲しい恋が多かったのな?そのうちちゃんと読んでみようという気になった

by tmdd44

絵がとにかく美しい。好み

光る君が本当にキレイ…絵にとにかく惹き込まれます。
    また内面のゆがみ具合も、狂気じみた美しさに拍車をかけている。
    切ない恋にもがき苦しむ部分に親近感を感じる。人間味があって良かったです。

絵はキレイ

作者の関連で読みました。絵はキレイで読みやすい。自由に生きられない世の中。生活・恋愛・結婚。昔は とにかく色々大変なんやったと、現代の良さ&便利さを改めて思い知らされます。男も女も怖いね。

読んでみたい!

絵は綺麗だし、元々何となく知ってる話だし、かなり読んでみたいですね。完結してるし。ただ、レビューを見せて頂くと賛否が分かれたいます。自分で判断すれば良いのだけど、迷うなぁ。

独特で面白い

源氏物語のイメージは大和和紀の淡く儚い雰囲気だけど、こちらの作品は対照的な感じで面白いです。
    ガンガンに腹黒い光源氏も好き嫌いハッキリするけど、他では見れないのがいいと思う。

あまり知らなくてごめん

源氏物語をよく知らないからか、知ってたらもっと楽しめたかも。絵が綺麗で男の人が綺麗すぎる!!どこらへんが黒いのか、もひとつわからないがとにかく読み進めてるところ!