【ネタバレあり】黒源氏物語のレビューと感想(2ページ目)

いつの時代も

源氏物語が大好きで、「黒~」と言うタイトルにも惹かれて読んでみた。
    一話目の途中で、心が折れた。

表紙の光源氏であろう横顔は、奇麗で、どことなく「黒源氏」と言うイメージにピッタリだったのだけれども。

これは、あくまで画風の好みの問題だと思う。
    朱雀の顔が、一番私にはダメだった。

9話辺りで、光源氏が元服した辺りは、何となく絵にも慣れてきたし、何より「黒い源氏」が新鮮でもあった。
    でも、最後までの読破は出来なかった。

総合的に良い◎

原作とは大分違う描かれ方だけど、好きな奥方との色恋が描かれていて、個人的には好きでした。特に紫の上との関係がいい!六条の御息所のおどろおどろしい所は全く触れられていなくて、そこも良かったです。…私的には苦手なので。ラストはもう少し紫の上との未来を描いて欲しかったなぁ…。総合的にみて、面白かったです。

by miiy

ひかるの君の裏の顔‥

執事たちの‥が良かったのでこちらも興味があって。非の打ち所がない存在の光源氏のはずですが、本当は悩んで、苦しくて‥という内面描写が面白いですね。まだ無料分がだいぶありますので、楽しみです!絵もとても綺麗。この作者さんって、笑顔よりも悩んだり怒ったりしてる表情の描き方が上手い気がする‥

源氏物語

題名に『黒』が付いているだけあって
    古典な原作者や『あさき…』とくらべると
    大分現代風な描き方だなーと思えました。
    とくにこの作家さんの画風による力もあって余計そんなふうにみえるのかもしれません。
    話数が少なめなので、どの辺までのお話なのかな?と少し気になりますが、続きを購入するかは悩みます。

女の子かと思って読んでた。

最初に出てくる光源氏が、お花とか付けていて男っぽさが無いから実は光源氏は女だったからそれでタイトルに黒がついてるの?!と思って読んでいたらどうやら違うようで。笑。好みは分かれるかもしれませんが私はこの作者さんの絵が大好きなので読みやすかったです!

by emm_

黒い光源氏っ!とタイトル画に興味を持って無料版だけ読んでみました。ひねくれて藤壺に執着する辺り、原作もじつはこういう部分を読み取ってこそなのかと思いました。原作は読みきれないですけどね。私にとっては「あさきゆめみし」が全てだったけど、こちらも読み進めてみようかと思います。

ブラックな光源氏。でも、少しありえないかな。元服12才と言っても、昔の数え年。実際は11才から下手すると10才でしょう?いくらなんでも、藤壺と云々はね~。今よりも栄養状態悪いし精神年齢高めだとしても、体は思い切り子供。現在の小学2年生クラスのじゃ無いかな?なんか、読んでてさめました。

オススメ作品です♪

めっちゃ良かった!!
    この作者様の作品どれも好きで
    けっこう読んでいますが
    一番好きかも知れません。
    ハッピーエンドで良かった♪
    欲を言えば…「その後…」とか見てみたいです。

by 小紫

光源氏ってちゃんとしたストーリーを知らないでこの漫画を読みましたが、本当に5歳しか違わない人がお母さんになったのかなー?
    昔ならありえる話なのかなー?と思いながらよみました。だとしたらその人のことを好きになってしまうなんて切なすぎます。

絵がとにかく美しい。好み

光る君が本当にキレイ…絵にとにかく惹き込まれます。
    また内面のゆがみ具合も、狂気じみた美しさに拍車をかけている。
    切ない恋にもがき苦しむ部分に親近感を感じる。人間味があって良かったです。