障害のレベルは人それぞれなんだなと改めて思いました。
    グレーゾーンーんはなかなか難しいのですね。
    診断がマニュアル化されているのでしょうがないのかな。

一番気になるのは

発達障害を持つヨシ君とそのお母さんのお話です。発達障害という言葉がなかった30年以上前に「はざまのコドモ」だった自分は当時と変わらない周囲の無理解に悲しくなりましたが、それでも時には涙を流しながらもヨシ君と向き合うお母さんの存在がとても良かったし、正直羨ましかったです。最後将来に希望を持たせるような終わり方でしたができればはざまのコドモがどうやって思春期を通り過ぎて大人になって行くのかも読んでみたいです。それが一番気になる事なので。

知的ボーダーというのを初めて聞いたし、とても参考になりました。周囲の人達の理解が少ない、支援が受けられない現状が少しでも変わってほしいと思いました。

はざまって…

本当に救われないです。
    自分からしてみると、まだ、発達障害の診断がついたからよかったんじゃないかなぁとか思ってしまいます。
    我が子は、知的には問題なく、発達障害の診断もつかず、でも、一般的には生きづらい子でした。
    無料分だけですが、よしくんが健やかに育って欲しいです。

こちらの作者さんの漫画が面白く、描写も丁寧なので作者買いしました。ボーダーラインの発達の子の苦労や親御さん視点での大変さがよく分かる作品です。絵がシンプルだからか、内容がよくはいります。

うちの子も、あまり寝ない子供で、旦那も、ブラック企業で、夜中に帰り、休みなしだってので、一人でつらい子育てでした。今は、落ち着いた生活をしていますが、気持ちがよくわかります。母親のしつけが悪いのではないと言う事理解してもらえたらよいですよね。

多くの人が抱える悩み

発達障害という言葉は一般的になってきましたが、まだまだ実情は健常者には知られていません。こういった作品でより知られることを願います。

沖田さんの漫画好き

私は沖田さんの漫画シリーズが大丈夫です!ネタがとにかく面白くて毎回ハマってしまいます!気になる方は無料版を見てみてください!、

子供の悩みはいつの頃も母親にはついてくる。この作家さんは昔から好きだったからこれからもずっと応援してあげたい。

このお母さんのように大変な思いをしながら子育てしている方は多そう。この作品を読むことで子がいなくとも想像することができるし、当事者として楽になる人も増えるかもしれないですね