みんなのレビューと感想「かくかくしかじか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

作者さんの話

すごく良いです。作者さんの昔の大学受験の話なんですが、若さゆえの痛い思い出したくないことを書いています。読み手も胸が痛くなります。
    あと、この作者さんはやはり持ってるなぁと思いました。

凄い自伝だ

自分の通ってきた道を、子供たちに残す為?かもしれませんが、凄く良い作品だと思います。
    自分の受験の時、ここまで頑張らなかったので、やはり、努力している人は違うなぁと思いました。

好きです

作者のファンなので興味があって読み始めましたが、一気にストーリーに引き込まれました。時おり寂しげに振り返る先生への想いがどんなものなのか、続きが気になります。

しっかりした画を描く漫画家さんですよね

題材が題材なだけに、本気の上手い画と下手な画を描き分けるのも結構大変そう。
    経験者だから描けるリアルな美大受験物、こんな先生に出会ってみたいです。

東村アキコ先生の自伝マンガです。こんな恩師と呼べる人に出会いたかったと思います。
    でも、脚色されているのは分かっているけど、どうしたらこんなにキャラが面白い人に出会えるのか不思議…

主人公が絵がうまいだけでなんだか自信があったけどそれを打ちひしがれるような絵画教室の先生にやられてしまいながらも漫画家になったわけだから素晴らしいと思いました。

おもしろいよ

絵画(絵の)マンガは初めてやけどリアルな感じがあっておもしろいよな(笑)
    普通っぽい先生がいいんだろうね。
    確かに偉そうにしてる人に習うより
    いいのかもね。

この作者さんの漫画家になるまでのお話のようです。漫画家スタートのところは簡単に書かれているように思います。結局自分には才能があったというようにとらえてしまいました。

まだ1話

知人数人からめっちゃ面白いと勧められ、
    まだ1話を読んだばかりですが、ただならぬ雰囲気。
    主人公の自伝のようですが、読み応えのあるものの予感!楽しみです。

面白いのに

時々、ぐっと胸に刺さるものがくるというか。
    東村さんの自伝ということで購入しましたが、いつもの東村さんと素の東村さんが垣間見えてとても面白いです。