【ネタバレあり】善悪の屑のレビューと感想(4ページ目)

外道の歌からこちらにきました

外道の歌の原点がこの作品だったのですね。家族をあやめられた2人が、自分達のような人達の復讐を代行する漫画は面白かった。画もストーリーも丁寧に描かれていているので人物像にリアリティーが感じられた。実際の犯罪被害者は泣き寝入りしているだけに、爽快感もあったが、考えさせる少し重い作品もあり良かったです。間のほのぼのとした小ネタも結構好きです。

個人的な感想

被害者は何気ない日常だったはずが、いきなり苦しみながら強制的に終わりを迎えさせられているにも関わらず、クズはなかなか処分されず更生の機会を与えられ生きている。
    それが現実。
    せめて漫画でくらいはこんな世界がみてみたい。
    綺麗事とか道徳なしにみたい。
    星1なのは被害者の無念さに比べてクズへの制裁が足りないから。
    特にウサギをボールにした奴ら。トラが多少手を出しただけの描写で終わってしまった。不完全燃焼もいいところ。
    依頼者が小さい女の子だから?それともボールにされて無惨な姿になったのはウサギだったから?両方かもしれないけど、ウサギと暮らしてる身からしたら、現実ではどうせたいした刑にもならないこういう罪にもしっかり復讐して欲しかった!
    復讐をなあなあにして、カモと娘と女の子の切ない描写もってこられても感情移入できない。
    漫画でまで復讐に道徳はいらない。

期待ほどはスッキリしない

被害者(復讐する側)の方の事情が詳細に描かれており、相当な胸糞であるのに対して、復讐の方の描写があっさりしすぎているように感じました。
    被害者がこんな目に遭って、何年も何年も苦しんでるのに、復讐これだけか?
    と正直ガッカリです。
    復讐される側の心理描写がもうちょっとしっかり欲しいところ。

それに、被害者側の復讐からのあっさりした改心も、なんとなく納得がいきません。

たとえば第2話、子どもを目の前で落とされて自分はレ○プされた母親が復讐完了後に 『これからは少しずつ前を向いていきたいと思います』 と言い、復讐屋が 『子どもは母親が笑顔なら笑顔なんじゃね?』 と返すんですけど。

え?それアンタらが言う?、と読者としては唖然としました。
    そんな目に遭って、一応復讐完了したからっていきなり前向こうと思えるのか?
    笑顔でいられるか?笑顔でいろ、だなんて言えるのか?
    敵を裁いたらそれで終わりでスッキリできるなら、そもそも何年も何年も苦しまないんじゃないでしょうか?

復讐+改心+ヒーロー気取りで適当にカッコいいこと言って感動路線で納めよう、というところに底の浅さを感じました。

冷静と熱血

復讐屋。被害者や被害者遺族の依頼で犯人に復讐してくれる二人組。何処までも冷静なカモと時に暴走するトラ。復讐の内容はかなり残虐で猟奇的。これを続けていて狂わないのは感情が麻痺してるのか。しかし麻痺してたら、やられた側に立つ復讐屋にはならないと思うし。カモの心の内が知りたい。園田、完全にイカれてる。イカれっぷりがイッソ清々しい。

苦手な人いるかもしれないです。

1話目が子供を含む内容なので、親としての感情が入ってしまい、苦しくて気持ち悪くなってしまいました....。吐き気がすごくて眠れない(笑)

広告でよくある内容の話を見たかったので、1話目が個人的にショッキングでもう続きは見れないかもしてないです...。汗

私にとってはスッキリってより、読むだけでげっそり萎えです。(笑)

辛くなるが。

一話読むたびに神経がすり減る。
    それくらい重い作品だと思う。
    犯人を法で裁かず、自らの手で裁きたい。でもそれをしてはいけない。と葛藤する人の気持ちが良く理解出来ます。
    そんな人の為に、行動を起こしてくれる。

読んでいて、しんどくなる事も多々ありますが、何となく読まないといけないと思っています。
    マイナス1は、しんどくなる気持ち分です。

おもしろい!

被害者や被害者遺族からすると、同じ目にあわせてやりたい、殺したいと思ってしまうもんです。
    それを実行し復讐してもらえるなら、少しは楽になれるかもしれませんね。
    何も悪いことしていない人を平気で傷つけ殺せる人間を野放しにして、また被害者がでることがないのなら良いのかもしれない。
    そう思ってしまえるほどのマンガです。

ついつい読み進めていってしまいます

物語の最初のところがすごく過激すぎて
    びっくりしました

主人公の復讐、依頼人の復讐をするのですが
    やり口がちょっと過激
    でも、続きがどうなるのか
    ポイントも低いので
    ついつい読んでしまいます

いま、ポイントが少なくなってしまい
    次が読みたいのでくちこみでポイントを稼いでいるところです

最後の砦

アレンジされてるとは言え、本当にあった事件がベースになっていると知り毎回胸が潰されそうになりながら読んでいます。カモさん自身も幸せな生活と大切な家族をどうしようもないクズによって奪われてしまった。。少し目を覆いたくなる様なグロイ場面もありますが、読んだ後はいつもスカッとしています。同シリーズの外道の歌も並行して読んでいます。

たまにクスッと。゚(゚´ω`゚)゚。

2、3話で完結するので読みやすいです。世の中のルールでは裁かれなかったり、やった事に対しての
    罰があまりにも不公平だった人たちが制裁されます。なのでスッキリと読み進めます。ただ、描写がグロいので苦手な方にはオススメしません。
    たまにクスッとと笑えるところもあります。