みんなのレビューと感想「脳内ポイズンベリー」(ネタバレ非表示)

脳内会議がおもしろい!

頭で考えている時、あれやこれや、こんな感じで会議してるのかなーと思いならが楽しく読めました。
    途中途中で脳内キャラたちを挟むから、テンポよく読めますね!
    絵も可愛いし、ハトコがかわいいです!

この作家さんの絵は好きなんですがよくわからない?お話でした。
    映画化や舞台化もされましたよね。名作なんでしょうか…

5人で1人

櫻井いちこ(30)は早乙女(23)と付き合う事に。
    この早乙女がアーティスト気質でちょっとめんどくさい。いや大分か…
    早乙女となんとか上手くやっていこうといちこの頭のなかでは議長吉田、記録の岸、直感のハトコ、ネガティブ池田、ポジティブ石橋の5人が白熱した会議を行っている。
    みんなで意見を出し合い決定した答えをマイクに向かって話すといちこが話す言葉になる。
    暴走した誰かが勝手にマイクを奪っていちこに言わせてしまう事もある。
    これが所謂思ってもみなかった事を言ってしまった状態なのか…
    5人のワーワー脳内会議とても楽しく読ませていただきました。
    途中石橋がいなくなってしまった時にはいちこが鬱状態になってしまって、やっぱり5人はみんなで1人誰かがかけてしまうと不安定になってしまうのですね。
    石橋がさらっと戻ってきてくれた時には歓喜の涙。
    ラストもいちこが幸せになってくれていてよい終わり方でした!

これをいっちゃなんだけど‥この漫画の良さなのかもしれないけれど、
    脳内の声は要らないかもと思った。
    普通にストーリーが読みたい。
    絵も綺麗だし、ストーリーも面白い。

世界観が独特

相変わらずダメ男とぐだぐだな女ばかりでてきますが、脳内のメンバーは魅力的で不思議な世界観を楽しめました。

すごい発想

脳内会議をマンガにしちゃうってすごいなー。面白いです!わかるわかる、ってなる所がたくさん。
    全員、本当に居て欲しいって思う。

頭の中で日々行われる面倒な感情、決断がどのように処理されていのか具体化されていてとても興味深い作品でした。共感できる部分も大いにあり、日常の何気ないひとコマの設定が深いです。

脳内の会議がすごくリアルで好きです。私もどうしよう!?ってなってる時すごく頭の中で色んな考えが意見してます。
    流されるように静かに生きてるいちこちゃんと、賑やかに意見飛び交う頭の中。いちこちゃんと5人が納得する幸せをぜひいちこちゃんには掴んでほしいです。

by ahtr

ゴチャゴチャすぎる

リトルな人たちの登場が多いのと、リアルな主人公がギャップがありすぎて、マンガの面白さがあまり伝わってこない。

気になる

ヒロインの頭の中で繰り広げられる様々なキャラクターによる問答がとてもおもしろい作品ですね。続きがとても気になって読んでいます。