みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち企画AV女優―凌辱と金」(ネタバレ非表示)

賛否両論の問題作品

テーマがテーマだけに、やはり後味の良さを期待するのは少し無理があるかもしれません。性と嫌悪感は完全に切り離すことは難しいものです。

きれいで華やかな短い時間だけをもてはやされ、悲しいことであるとどこかで感じながらもそこにしか居場所を見出だせない女性。
    それを食い物にする社会。
    需要と供給が一致してしまう瞬間。
    傷が傷を生む。
    その上に成り立つ快楽がこの世にはある。

読みながら「どう生きる?」「何を大切に生きる?」と生き方を問われているように感じられました。

この作品から何を読み取るかは人それぞれだと思います。
    私は「やはり社会は怖い」と救いのなさを感じましたが、それと同時に、現実世界でのそれなりに穏やかな日常や優しい人について改めて認識しました。
    社会の怖さを垣間見たことで、今ある幸せを大切にしたいと思うことができたような気がします。

アングラな世界

一般家庭で普通に育ってれば、知り得ない世界。
    知らない世界だから知りたい。
    この作品はAV界でも単体ではない、企画女優の実態が知れる作品です。
    私は興味深く読めました。
    知らない世界を知ることは、やはり面白い。
    しかし、人間どうしようもなくなったらこの道を選ぶのか?
    作品を読んでてその疑問がよくよぎりました。
    特に井上愛さんは…愛する旦那様と子供がいるのに過去の借金を清算する為に妊婦でAVに出る。
    私には理解できない行動でした。

by スウ

男を興奮させる物はこうして作られていたか

全員ではないが、男が好きなもの、それはバック、フェ○チオ、レ○プ物。需要があるからそれ関連は沢山売れる。現にスマホの広告が大体がレ○プ物をにおわせる内容が多い。需要があるからだ。男は興奮するのだ。それはどうしようもない。男は後味が悪いのが大好きな生き物だ。女子高生の生足を見ると、誰にも言えないけど、犯したくてたまらなくなるのだ。それは仕方がないことだ。しかし、もし現実にそんなことをしたり、誰かにその性癖を話したら村八分にされてしまう。最悪刑務所行きだ。従って男は関連のAVやマンガでマスターベーションをすることで疑似体験する。マンガは誰も傷つかないが、AV女優は精神肉体ともにすり減らしている。だから感謝している。お陰で刑務所にいくこともない。このマンガはそんなハードな仕事をしている彼女たちの実態を描いたマンガだ。その苦労はよく分かった。その苦労を知った上で、レ○プ物のAVを観たら、さらに一物が膨張したではないか。というわけで、予想通りこのマンガも男と一部の女を興奮させるための材料にすぎなかったわけだが、いいぞ、もっとやれ。

しあわせになって欲しい

性とは何なのかと考えさせられました。登場する女の子たちは悲しい体験から逃げたくてもがいてさらに傷付く不幸なコばかり。この作品から何を学ぶのかと言われたら難しいですが反面教師として若い女の子たちに読んで欲しい。下見て暮らせじゃないけど普通の親に育てられたことを感謝せずにはいられなくなりました。

家出までしたのに、本間に嫁が好きなのか?

2人で、家出して生活してタノに、なぜそんなに嫁を虐めるの。もっと自分達で、協力するとか考えたら良い。愛と子供ガ、タカシには負担になっていたんだろう。タカシも、自分自身腹が立って仕方ないんだ、それで嫁に当たっていたんだろう。

by 朝吉

広告の部分を読んだあと

レビュー酷いわりに
    凄い分かりやすい話
    かつさらりと書いてるので読みやすい。
    とりあえずまとめ買いで10読むのに引き込まれ過ぎてすぐ終わったわ

名前のない理由

レビュー見て、世の男性達を悦ばせる為だけに、若さを売り物にして、稼がざる得ないと、書いて有りましたが、綺麗事でなく、私は、高校を四年掛かって卒業しました。まだまだ珍しいものを見る目で一つ年上に、なった元、同級生に、蔑まれる事に耐えながら、卒業しました。そして誓いました。水商売や、風俗嬢は、死んでもやらないと、甘えず別の仕事人生を見つけて下さい。

わたしが

これまた泣かせる作品ですな、かならずしも、我々のふつうではたいけんできないことが、かいてありまするの。
    大家族のもと生れたて今日だいたちは、いろいろお金がかかり、大変です、そんななかちちは、蒸発して、シャッキンマミレノセイカツ母が協会にあたまをさげては、追い出されての繰り返し、そんなせいかつを続けているものが辛くなり、わたしが一肌

by 華岡

感動しました。

私自身風俗で働いていて
    行き詰まっていた時にこの漫画に出会いました。
    どんなに人気でも
    過去に色んな経験をしていた子ばかりで
    他人事の様に思えませんでした。
    自分の事のように思えて
    これから頑張ろうと思えた作品でした。

少し変わった作り

オムニバスなのですが、一つのお話が終わったら次の人が少し出てきて、その人のお話が始まる形式で、他の作品と違ってストーリー性が高い気がします。高校生同士が結婚した話がすごい心に残っていて、親が最低すぎて、びっくりしました