みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち企画AV女優―凌辱と金」(ネタバレ非表示)

☆-1は皆さんが書いてるようにやっぱり読み終わりの後味かな…

全体的にレビュー評価が低いですが
    個人的には3話読みきりだから逆にあまり重くなりすぎず良いのかなと思います。
    絵柄もクセがなく各話の主人公の描き分けも上手だなと思いました!

最初の話だけ試しで購読して
    次が気になり結局全話購入(笑)

それぞれ壮絶な過去があって
    絶望の淵からAV女優の世界に入るんですが
    まぁそこでも救いようがない現実が待っていて…

普通の家庭・家族って言うけど
    その普通がどれだけ幸せなことなのか考えさせられました。

後味は決して良くはないけど
    こんな世界もあるということを知れる作品だと思います!!

一部暴力的な表現があるので
    苦手な方は控えた方がいいかもです!

by yui@

行政って冷たい所もあるし…。

まあ、確かに皆さんおっしゃる通り、浅はかな決断してる主人公が多いです。

私は、離婚、自己破産、性的イタズラ経験しました。

離婚も児童扶養手当申請や自己破産申請もどれも時間も手間もかかります。
    漫画なので詳しい事情も書かれていないから、主人公の親だったり、妊婦の主人公が
    自己破産しなかったんだろうかと思いますが。
    行政ってやさしくしてくれる所もあるけど冷たい所もあるので、助言してくれる所もなかったのかも…。
    借金だけでも恥ずかしいのに自己破産なんて、余計人に言えません。
    賃貸なら大家さんにも伝えなきゃならないし。借金した方が悪いって意見もあるとは思いますが、そう言える方は恵まれてると思います。

AVがなくならないのは、やはり需要があるからなんでしょうね…。

このシリーズに出てくる母親って胸くそ悪くなる人が多い。
    母親なら子供を守るべきと思います。

実話とは思いたくないような内容でしたが
    あるんだろうなと感じてしまうのがツラいなと思います。

周りで親の借金を返していた方がいました。
    その方も2000万くらいを10年ほどかけて姉妹で風俗で働かれていました。
    とても辛いですし、自分にしか助けられないと思っていたのでしょう。
    3000万を超える借金は何で出来たものなんでしょうね。
    あそこまで何も守るものが無いなら自己破産すれば良かったのに。
    ほったらかしておたら金利が膨らんでって額ではないので弁護士とか。と現実的に考えてしまいます。
    他のシリーズもあるので読んでみたいと思います。

何だかんだしんどいね

こういう生活って、外から見たら、確かに生活保護とか自己破産とか考えないの?ってなるけど、当事者はなかなか思い至らないんですよね。

かといってAVもどうかと思うけどね。

杏奈さんは最初、笑顔を絶やさないって設定から、精神を病んでる展開かと思ったけど、違いましたね。身体はメチャクチャ壊してしまったけど。
    ただ、ビリヤードでオリンピックって、とんでもなく難しいと聞いたことがあるので、おいおい、大丈夫かい?と思いました。AV女優の身体を大事にするAVの脚本家(そんな仕事あるのかわからないけど)になるとかの方が体験を活かせるのにな。

絵がキレイ☆

正直一話目で親にだいぶ腹立ちましたが、(他の人も言ってるように自己破産しろよと思ったw)画のキレイさと話の構成の上手さで結局最後まで読んでしまいました。面白かったです。
    本当に実話なの?ってぐらい不幸です。特に最後の子が不幸すぎて、救われて欲しいです。

-1は、辛くて。。

1話目しか読んでませんが、子供は生まれてくる環境も、育っていく環境も選べないのに、理不尽に試練は与えられてしまって…と、社会問題の一端を見ているようで辛かったです。
    大きくなるまでに、何らかの成長を与えてくれる大人の存在が、一人でも居て欲しいと願わずにはいられません。
    辛くて、全話は読めないです。

重いです

絵がきれいなのと、広告、無料ためし読みから入りました。短編ですぐ終わるし、比較的わかりやすい内容になってます。

レビューの通り、はあ?ってこともありますが、結構何度も読み返してるので私は嫌いではないです。

いいこすぎる…

一人目を読んだところですが、辛いけど家族のためにがんばって夢もあるっていいこすぎて…。長くまとめたら、映画一本くらいになるだろうから、辛い気持ちとかは出てこないけど、凄絶に辛かったことは想像は容易い…。素敵に年を取って、長生きしてほしい。

人一倍頑張り屋さんで親想いのいい子。「こんな家に生まれなければ良かった」と泣くシーンがあったけど本当にこんな子がしっかりした裕福な家庭に生まれていたら社会を良くする存在になれていたかもしれないわけで。人の人生って不平等で残酷なものだと哀しくなりました。

まだ途中までしか読んでいませんが
    すごく胸に突き刺さるというか…
    私はAV好きだから
    性別関係なくそーゆーコーナーに入って
    見たりしますが
    実際今まで見たなかにも
    こーゆー子達がいるのかなー
    と思うと
    心苦しい気持ちにもなります。