みんなのレビューと感想「バトル・ロワイアル」(ネタバレ非表示)

今読んでもおもしろい

高1の時にバトロワに超ハマり。映画版のバツのバトロワの制服も買いました。5万ぐらいするけどバイトがんばって買いました。

マンガは最初見た時は絵がイヤだ。とか思っていたんですが、読んでるうちになんとも思わなくなった記憶が。でも絵がうますぎて描写がかなりエグい‥久しぶりに読んだんですが、やっぱりおもしろい。 しかし相馬光子の死に顔‥容赦しないなぁって今も思います。

個人的には

当時は世論を巻き込んだ論争になるくらい
    話題な作品でした…
    普通の学生達が殺し合うなんて
    当時はあまりにも斬新すぎましたからね…
    でも小説が認知され始めてからは
    完全に手の平ドリルで、あっという間に類似作品が
    書店に溢れ帰りました(笑)
    小説も良いがマンガもオススメしたい
    個人的にはかなり珍しい作品です。

映画版エンディングのDragon Ash

「静かな日々の階段を」は、この作品に込められたメッセージなんだと思う。原作小説、漫画、映画、どれも決して暴力礼讃なんかじゃない。

ただ、こんなに個性派揃いの3年B組の担任になるのは大変だろうな、とも思うが😜

昔映画にどハマりして、それから小説も漫画も読んだけど絵が苦手で全然ヒットしなかった。
    でもあれから20年近く経つと絵なんて気にならずひとつひとつのエピソードをとても楽しめる自分がいる。人間の深層心理にせまる物語って本当におもしろい。

生きるか死ぬか

生きるか死ぬか
    ギリギリの中で笑い、悲しみ、怒り、喜びなどの各々の感情を見てて考えさせられました。
    ギリギリの中で人を信じて思いやれることができる人は一体どのくらいいるのだろうか?と
    思いやれる人間になりたいなと思いました。

当時の自分は~

写真を撮る仕事をしていて、いつも続きが見たくて何時間も早く出発していた。そして行く先はブックオフ。いつも2時間くらい立ち読みしたいた。所々グロい描写があり気持ち悪いと思ったけど。半年くらいほとんど毎日通っていた。

by AG

大昔にはまりました。映画みました。
    結構な衝撃でしたね。当時はまだそこまで有名じゃない柴咲コウや、いろんな俳優がでてました。
    またみたくなってきました。すっかり忘れてます。

映画も面白いですが、漫画もとても面白いです。自分ならどうするかと考えながら読むとまた面白いです。現実に起こったら耐えられませんが。。

何回読んだかわからないくらい面白い!
    似たような話もたくさんでてきましたが、
    何年たってもこれを超えるデスゲーム系は存在してません。

最高に面白い

こんな漫画初めて読んだ。
    今までありそうでなかったストーリーに魅力的なキャラクターで堪らなく面白い。