みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)

面白いですか?無理です。

他の方の書かれているように最初は嫁姑問題を描いていたのに途中からどんどん急展開して行きます。多くの方がこの予想外の展開に拍手していますが、私はこんな奇想天外な展開は非現実過ぎて「どこの無法地帯の話?普通は警察呼んで終わりなのになんでなんでも自分達で解決?」と思いました。あり得なさすぎて、全く面白くないです。ゾッとするようなイビリをする姑と強くなっていく嫁との心理戦や、能天気な夫へのもどかしさを描き切っている前半の方がはるかに漫画としての質が高いと言えるでしょう。最後まで意地になってしまい読みましたが、もう非現実なエピソード満載、やりたい放題でお腹いっぱいです。「だってこれ現実の話じゃないもの。何を描いてもいいでしょ。あっ、こんなエピソードも入れちゃお。読者を飽きさせない為に」という作家の開き直りさえ見て取れる。ほんとに下らない。こんな中身の無い行き当たりばったりの漫画が支持されるんだな。

途中でギブ

姑が最低最悪というのは勿論なんだけど、心で文句言うだけで何も行動しない嫁にもイライライライラしてしまって、途中で読むの断念した。
    もっと読み進めれば反撃に出るのだろうか?でもそこまで読み進める気にもなれず…。

ちなみに一番ムカついたのが、母に会いに行くと言って持たされたあんこ玉がどうこうで結局会いに行かなかったという回。
    最初から最後まで「はぁ???」だった。

良い子ちゃんも度が過ぎると同情出来なくなる。

まだ途中ですが、石コロのあたりからバカバカしくなってきて読むのやめようと思います。
    主人公、暇なだけじゃ?
    実家なんかさっさと帰ればいいのに帰るといってはウダウダ何やってんだか
    狭い地域と家の中で腹の探りあい(-_-#)
    旦那に打ち明けて、家出ればいいことじゃない

意味不

なんで育ての親(恩人)を独りぼっちにして、
    性悪な姑の面倒見ないとならないの?
    義姉もいるのに。

大事な人を守りもせず見捨て、
    むざむざ自分からしなくてもいい苦労に飛び込んで。
    昔の人って意味不明。馬鹿すぎ。

男女逆だったらどうなの?
    こんな生き方に甘んじる男いる?
    耐え忍ぶ女が美しいとかふざけるな。
    差別でしょ、ただの。

大昔の嫁姑のドロ沼戦争マンガかと思ったけど、なんか家屋の内装が現代っぽく、違和感バリバリの作品です。
    背景は自分で描かずにスクリーントーンやウェブの無料背景を使用しているんでしょうか。
    そして登場人物全員がアタマおかしいです。
    共感できる人が全く出て来ません。
    好い人も悪い人も気味悪くて、人間じゃなくて昆虫の擬人化のようなキャラばかりです

ツッコミどころ満載です

冒頭のご飯と柚餅子の話しか読んでません。
    そもそも、時代がよく分かりません。
    現代なの?昔なの?
    あと、お姑さんが陰湿な意地悪をしますが、私は主人公が一番分からないです。
    耐え忍ぶ義理堅い嫁を描きたいのでしょうか?ただただ、素直が取り柄の頭の悪い嫁にしか見えないです。
    よく考えもしないで、私は正しい行いをしてるって思い込むとこうなるんですね。

戦前の話?

誉めておられる方が多くてそこそこ最後まで読みましたが、いやーーーありえないし‼️(笑)
    もうもう、ツッコミどころ満載すぎて(笑)
    戦前か、もしくは韓流ドラマ仕立てなら、まあギリ許せるか、と思いますが、平成、令和の時代にこれはないわーーー(笑)(笑)(笑)
    全てがありえなさすぎて、白けてしまいますが、ある意味ギャグマンガと思えば、まあ(笑)
    でも、ないなーーーー(笑)

ちょっとね

まず、お姑さんの顔が怖すぎる。ダラダラとちょこちょことイビりが続いて、読んでて疲れますし、萌もおせっかいすぎるのでは?とも思いました。他所の嫁を助ける暇があるなら、自分の旦那と自分の子供としっかり向き合う方がいいのでは?と思います。

気分悪くなるばかり

この手のストーリーに共感を覚えて感動したりする方もいるのかもしれない。
    私には暗すぎる。無駄な努力からは逃げて良い。むしろ距離を置くべきレベル。近くに居ると染まっちゃうから。結婚による同居は全力で避けるべきです。ブラック企業に洗脳されて病んでいくのと同様、早々に縁を切りましょう!

嫁姑問題以前の問題

最初は嫁いびりされてる感があって、読み進めていきましたが、途中から話の筋が段々と嫁姑から逸れていってる感じがしました。
    最後は「めでたし、めでたし」みたいな終わり方になってるけど…いろんな意味で大丈夫じゃない気がしました。

by 虹色
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全33件