みんなのレビューと感想「死んで生き返りましたれぽ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

医療職の立場として

広告からです。本作品で作者さんの事を知りました。私は病院勤務ではありませんが、医療系の国家資格を持ち、業界で働いています。直接、患者さんと接触する事が無いので、忘れていた意識の無い患者さんへの声かけの重要さ重大さを思い出しました。そして、家族や友人の有り難さもです。私が長期入院したら、損得無しに病室まで足を運び「続けて」くれる人がいるだろうか。作者さんの様にはいかないと思います。絵もストーリーも、この作者さんにしか描けない唯一無二のものです。続編もあるらしいので、めちゃコミで読めるようにしていただきたいです。

いきなり

自身の身体が
    病魔に襲われたことの恐怖

そして絶望感

そこから気づくもの

人生、先はわからないという事が
    本当に強く感じさせられる作品でした。

何だかとても不思議なお話でした。
    誰もが未知の世界である、死後の世界。
    一体どういうものなのかをかいてくれているようなきがします。

こんな漫画今までにないですよね、こんな気持ちなんやな、そうなんやぁって色々考えさせられます、
    元気になってからどんな生活してるのか気になります

周りから見た自分ではなく、自分が見た光景をそのまま表現しているのは珍しいなと思いました。
    こんな風に見えたり聞こえたりしてたんだなと、筆者の当時の状態の疑似体験をしているような感じになりました。

色々

色々考えさせられる作品だなぁ。と。
    私も今引きこもりがちでもし私がこんな風になったら。と色々考えました。
    でも家族や友人に恵まれていたのは良かった

他のレビュー見ると

作者さんを非難するレビューも多々みられますが、それとは切り離して死の淵を彷徨う状況が当事者側の視点からどんな世界なのかリアルに分かる漫画でその点では読んで良かったと思います。

タイトルに

引き込まれ読んでみました。
    細かく描かれていたりというよりはシンプル…だからこそ信憑性が出てる。
    実体験を描くのは怖いと思います。ましてや凄い体験ですよ、自分なら無理かもしれない。
    色々な方に目にしてもらいたい考えさせてくれる作品です。

家族とうまくいってなかったのに、やっぱりなんやかんやいってふ家族に愛されてましたね。
    病気によって愛されてた事を理解出来て良かったと思いました。

著者は絵を描くことを仕事になさっているんですね。作中には不摂生と書かれていますが、命を落とすほどのそれはどれ程のものだったのだろうと…。そこから生きようと思えるまでの過程が、シンプルなイラストだからこそ伝わってくるものがあります。

by memeri