【ネタバレあり】後宮のレビューと感想

後宮

面白い!

作者さん、逃げ恥くらいしか読んだことないけどわりと好きです!『とはずがたり』こんなお話なのですね。歴史好き・源氏物語好きにはかなりおすすめです。
    どなたかが書いてましたが、この作者さんの持ち味はシンプルな絵ですが、確かに登場人物の見分けがつきにくいかも!

慣れてないと

読み進めるのに苦労した最初、でも、絵がかわいいし、話もおもしろい。日本史を選択しなかったので教養?としてよい経験ができたとおもう。

泣いた

レビューは賛否両論ですが私は好きです。御所様の気持ちが切なすぎて苦しくて泣けました。二条を何度も恨んだわー。古典の漫画化なのでラブラブハッピーエンドとはいかないのでスッキリしない部分もありますし、二条が本当に館を下がるときの御所様の言葉とか身も凍る思いでしたが、最後の二条が棺を追いかける場面では号泣しました。御所様に思いが届いていれば良いと思いつつ、何であのとき裏切ったの?と悔しくも思い。心がざわついた作品でした。

なかなか

話は源氏物語の様でとても良かったがとにかく画が最悪だった。あまりにものがたりと合ってなくて途中から読むのが辛くなった。それがなければ最高だったのに。

古典が好きです。
    夜伽が、周りにあまりにオープンな時代。知られて恥ずかしい、嫉妬など女性の心のうちが読めて楽しい。

絵はシンプルで、話も淡々としていますが、面白いです。
    内容は結構エッチな部分もありますが、平安時代は当たり前だったのかな。

勉強になる

あさきゆめみしもそうだけど、
    漫画で読むと勉強になります。
    眉毛がちょっと気になりますが、
    色々なことを学べそう。

主人公がすごくモテモテで本当に驚いたけど、読み進めて行くうちに、周りに振り回されて、困っても本当の意味では誰も助けてくれないというか、読んでいて当時の女性の人生の儚さを感じた。
    現代に生まれて良かったなぁと思った。

不自由な時代

今から思うと自由恋愛はできずに不自由な時代だったと思います。でも、和歌を送って気持ちを伝えたり、教養という面では素敵だな〜と思ったりも。
    お話としては無料分でいいかなぁという感じでした。

古典文学が好きなので気になり、読んでみました。
    お父さんの思いが泣けました。
    とっても、良い作品です!!!