【ネタバレあり】コウノドリのレビューと感想(122ページ目)

本当に奇跡

自分の妊娠中だった頃を思い出して、思わず「そうなんだよね〜」とうんうん頷きながら一気に読みました。
    流産を経験している自分としては妊娠・出産は本当に奇跡だと思います。
    友達に「何かおすすめある?」と訊かれたら迷わずこの漫画を勧めたいです。

妊娠中に、旦那さんにこのまんがを読んでて欲しかったなーと思いました。私自身、持病がありハイリスク出産でしたがこのまんがを妊娠する前に読んでたらもっと不安になってたかも。妊娠は、病気じゃないけど本当に命懸けですね。

勉強になります

私も妊娠、出産を経験しましたが、知らないことがたくさんありました。
    帝王切開が世間では楽なお産、お産じゃないという風情でしたがこの漫画は帝王切開の大切さ、重要さを教えてくれました。

素晴らしい

本当に素晴らしい漫画だと思う。
    自分も出産したけど、本当に命懸けだったし産まれた瞬間は自分自身もまた「今まで生きてきて良かったな」と思った。またあの時の感覚に戻れる漫画。

小さい話なんだけど、最新話でゴロー先生が3LDKの家に案内されて「広すぎて落ち着かない」って言ってるシーンあるけど
    医者の家に育っててそれはないでしょ(笑)

ためになる

出産について、とてもためになるし、話も面白いです。
    妊娠中に読んだ時は、自分がこの立場だったらどうしようどう思ったら、怖くて読み進められなかったくらい、出産のリスクや感動がリアルに描かれてます。

子育てしている方も読んで欲しい

二歳半の男の子がいます。
    私も出産直前に先生に叱られました。こんなに張ってたのにどうして気が付かなかったの?立ち仕事をしていた妊娠中。仕事が忙しく本当に気が付かなかった。情けない話です。
    その天罰か、出産は大量破水から始まり、陣痛が弱く、促進剤でギリギリのところで出産。あまりの痛さに意識を失いかけ、助産師さんが、上にまたがってきて、赤ちゃんが死んじゃう!お母さんしっかりしなさい!と怒られ出産しました。
    当たり前のような安産はない
    安定していた事が当たり前ではない。
    この子はお腹が張ってても必死に耐えていてくれた。
    今ではそう思います。
    育児は大変な事が沢山あり、たまに当たり前に子供が元気でいる有り難さを見失う事があります。
    そんな時に思い出す出産の時の出来事。

切迫早産のシーンはお母さんの苦しさが自分と重なり涙しました。私も難産だったせいかNICUに子供が、入り小さな手に点滴。なんて痛々しかったか。
    涙なしには読めない作品です。。。

命は奇跡だと。

私自身が管理入院や予定週数に満たず破水……作品の内容に描いてあることの幾つかを経験しました。

出産したときの産声、保育器ごしの赤ちゃんに対面したときを思い出します。
    自分達の赤ちゃんより小さい赤ちゃん、大きい赤ちゃん、様々な理由でいる赤ちゃんがNICUを卒業していく毎に、次は自分達だと思い通っていました。

自分達にも起こったことだし、隣で話をした患者さんにも起こったことで、当時助けてもらえる病院やスタッフがいることにとても感謝しました。

命が授かることも産まれることも、母子が揃っていること、すべてが奇跡だと今も思っています。
    経験をしても話す機会はそうありません。
    この漫画はそれを知らない人に伝えてくれるし、経験者には思い出させてくれるものだと感じました。

素晴らしい漫画。

無料立ち読みから一気にかなりの話数読みました。他の作品に使ったポイント、勿体ないと後悔するくらい、素晴らしい作品です。
    3人目を緊急帝王切開で出産した私。この作品でも帝王切開をテーマにした話がありましたがその中で、「帝王切開は、自分の病気や怪我を治すためではなく、ただ赤ちゃんの命を守るために自分から手術台にあがる。それは立派なお産だ」その先生のセリフで、その当時のこと、切開するかどうかの葛藤、不安、痛み、生まれたあとの感動を思い出し、泣けました。
    婦人科、産科はデリケートな事が多いですよね、こんな先生がいたら本当にいいなぁと思いました。
    妊娠、出産がいかに母子ともに命がけで、奇跡的なことであるか、命の尊さが読めば誰もがわかる漫画。こんな時代、学校とかで取り扱うべき作品です!
    ほんとに、いくら課金してもまだ読み足りないです!

無脳症のタイトルにて。

私自身二人目を無脳症で中期中絶しました。お腹の中では生きられるのに、出産したら生きられない…我が子に限って何でと何度も思いました。
    自分と同じ境遇なだけに読んでて涙が止まらなくなりました。本当に妊娠、出産は奇跡なものだと思います。これは、本当に老若男女関係なく読んでいただきたい一作です。

一気に読みました。

妊娠中にネットで必死に調べた病名が幾つも出て来て、なんだか復習をしている気分でした。私も思い通りの出産にならなかった1人です。幸い子供は健康ですが、やはり妊娠やお産は色んな事が紙一重だなあと思いました。
    普通に生まれて普通に育つという事は奇跡の連続だと、改めて考えさせられました。