【ネタバレあり】猫絵十兵衛 御伽草紙のレビューと感想(2ページ目)

いい!!

猫又のニタさんとその相棒の十兵衛を中心に描かれてるお話。
    江戸の風情と妖の世界が混ざってすごくいい雰囲気!
    毎話モヤモヤすることなくスッキリお話が完結するのもいいです。(ちょっと悲しいお話もあったけど)
    普通の猫漫画ではないので、猫あるあるはないけど、と全体的にほっこりするし、ニタさんと十兵衛の掛け合いも面白いです。
    十兵衛の出生の秘密も気になるし、最後まで読み切りたい漫画です!

ジワジワとはまりました

無料で読める話数も多いし猫好きなので読み始めました。一番惹かれた点は"おつ"とか"粋"な感じが随所にあり、今のマンガには少ない人情が駄々漏れな所です。あと猫のことをよく分かってらっしゃる!
    独特な絵柄ですが、読み進めた今はそれも癖になってます♪全体的にホッコリと優しい世界が広がっていて、時にクスッと笑いあり ホロリと涙ありで、読んでいて疲れず私は好きな作品です。

by 神無_

感動的なお話ばかり

時代設定も絵の感じもとても好きで読み始めました。猫好きには堪らない、何とも言えない可愛い表情の猫たちとそれを取り巻く人間達の感動的なお話ばかりで、次々と読みたくなりました。基本的に2話で1ストーリーというのも読みやすさのポイントでした。
    なぜ十兵衛には猫の気持ちがわかるのか、という謎にはまだ辿り着いていないので、続きを楽しく読み進めたいと思います。

粋な御伽草紙🐈

今も昔も猫と人の関わりは深い…
    昔はこの作品のようにお喋りする猫がたくさんいたかも、と自然に思える作品です。
    これがまた粋な猫ばかり☺️
    猫又、猫仙人、家猫、野良猫。。。登場する全ての猫が愛おしいです。

絵師の十兵衛さんとニタさん。
    この二人の掛け合いがどこをとって読んでみても面白いです。
    高評価に納得、文句なしのおすすめ作品です!

癒され 笑い 涙して、また癒される

どのお話も、暖かく優しく、心に染みますね。江戸言葉が飛び交う街並みや、猫又のオドロっとした描写も好みです。諸事情でリアルな犬猫諸々ダメなので、作品で楽しめるのは個人的に嬉しい😊。2、3話ごとのエピソードなので、ガツガツ前のめりにならず、ゆったり読めるのもよいのです。トラ助推しです💕無料たくさんありがとうございます😊

猫好き、江戸好き!

和風まんがを探していて読んでみましたが、1作目から号泣でした。
    猫好き、江戸好きにはたまりません!
    2~3話で読み切れて、毎回ほっこりする話や、愛猫とのお別れに涙しています。
    ニタの佇まいや、十兵衛さんとニタのやりとりも大好きです。
    毎日少しずつ完結分まで読んで、ほっこりしてから眠るのが楽しみです。

猫達にほっこり

ネズミに悩まされている江戸の町に住む商家に猫の絵を売って歩く商売。
    昔はそんな物でも仕事になっていたのかと思いきや、背中に背負った箱に入っている猫は人の言葉を話し、襖に描いたら猫の絵に魂を吹き込むという。
    猫絵十兵衛と猫のお話。
    猫と一緒に暮らす人々と人に情を寄せる猫の心暖まる物語になっています。

最高の「猫と人」情話

1話・2話で号泣。
    手白の気持ちも、主人の気持ちも痛いほど伝わってきて、そこに雪がふたりのあいだに降り積もっていく。。。
    こんなに、切なく想い合う気持ちが描かれて、何という江戸情話。いや、猫と人情話。
    この後も、心わし摑みな「猫と人」情話が繰り広げられます。

最高の心がギュッとなる漫画。

by somo3

猫と人間が同志みたいで面白い

主人公の十兵衛がのほほんとしてて好きです。おっきな猫を背負って猫の絵を描く絵描きさん、って設定も楽しい。いろんな人生があって、みんな何かを背負ってる。十兵衛が、そんな人にさりげない優しさをわけてあげるお話。猫又って、聞いた事はあるけどよく知りませんでした、勉強になりました!

心の奥をくすぐられる。

絵師と妖怪猫が織りなす、日常的と非日常的な人と猫の心情を描いているような、そしてその心情を汲み取って完結する短編となっているので、とても読み安くまた心に響く内容が多い作品だと思います。無料分以降も購入して読んでいます。えげつない悪役キャラが好きじゃない人にはお勧めです。