【ネタバレあり】累のレビューと感想(37ページ目)

累

夢中で読んでます。登場人物がだれも幸せじゃなくて悲しくなりながらも、そうやって皆何かを抱えながら生きているんだろうな~と。とにかくかさねには幸せに
    なってほしいです。

とてもおもしろいです。
    母から譲り受けた口紅の力で他の人と入れ替わり、舞台へ上がり演じる姿は、とても健かで美しいです。

ラストが気になる

設定が面白いです
    このまま顔を永久的に奪ってかさねに幸せになって欲しいと思うけど、きっとそうならないんだろうな、とも思います

人間の汚さとせつなさ

凄く人間の汚い部分を表している作品。
    いじめっ子達のように人を蔑むことで優越感を感じる人は実際いるし、周りから愛されずに成長すれば、累のように性格まで歪んでしまうのかもしれない。
    ひとつ光るものを持っていても周りにみとめてもらえなければ意味がない。
    顔ひとつで人生変わるなんて、まんま世の中の縮図だと思った。
    累の心情の変化を含め、展開がすごく気になる作品です。

心の中の累

尋常ではないほどに醜い容姿、トップレベルの演劇の才能、他人と入れ替わる不思議な口紅…。
    非日常的すぎる設定を持つ主人公ですが、感情移入しながら読み進めることができます。

作品の魅力としては、綺麗でどこか妖艶さも感じられる絵や、ハラハラドキドキ、緊張感のある巧みな心理描写があげられますが、そればかりではありません。

他人の美しさを羨むと同時に呪う気持ちというのは、多かれ少なかれ誰にもあるのではないでしょうか。
    そしてそれに気付いたとしても、汚い感情であるとして封印してしまう。
    累はその気持ちを表現し、願望を叶えていく。
    しかし、「姿は醜いが心は清らか」などというきれいごとでは収まらず、共感しがたい部分も持ち合わせる。
    それも社会での居場所を確立する手段として必用なものでした。
    残酷なことに、社会では美しさは力や守りになりうるものです(美しさの持つ弱さにも触れられますが)。

美しさをめぐる様々な感情。
    自分は累とは違うと思いながらもどこかで同一視しながら読んでいるのかもしれません。

自分の存在価値は?理由は?
    そこに美しさはどのように絡んでくる?
    いろいろなことを考えさせられます。

ハマった♪

久々にハマりました♪
    ホラー系ファンタジー?と思いながら読み進めていくうちにどんどん物語に引き込まれてしまいました。
    他人の顔を借りて舞台に立つ‥それってどうなのと思いつつも、演劇にひた向きで地位や名声が欲しいというよりかは舞台の上で違う誰かになる事で本当の自分でいられるというかさねを応援したくなりますネ。
    口紅を使い続けるかさねは破滅に向かって突き進んでいるようにしか思えないし、女優として成功してもハッピーエンドにはならなそうだけど‥最後まで読みたい

面白い!

整形でもどうにもならない顔が魔法で変わる。薔薇色の人生には対価がある。絵が綺麗なのでスルスル読めます。中身は何となくダークファンタジー版ガラスの仮面のようなお話です。愛弓さんみたいなライバルも出現させて欲しいですね!

by riko7

壮絶な悲しみ

もしも、世の中というものが、稼がなくても生きていけるものであったなら
    かさねと野菊は二人で静かに、お互いの母を思いながら、本当の愛情を慈しみあって幸せになれたかもしれない

でも、世の中はそれで生きていけるものではない
    野菊は身体を売ることしかできず、こころの傷はどんどん深くなっていく
    かさねも閉じこもることはできず、人前にでなければならない。凄まじい劣等感をぬぐい去るには、絶世の美女になり、演劇への執着に我を忘れることが唯一の救い。
    そして、悲劇を深めていく

普通の顔に生まれて、人並みにメイクやダイエットやファッションで努力をし、何となく普通より少し上かなーと思っている私…一番多いタイプなんだと思う。普通より少し上かなーと思っている本当に平均的な自分なのに、圧倒的に、かさねの方に共感し、幸せになって欲しいと応援してしまう。
    それは、自分の中にほんとうはある劣等感のせいなのかもしれない…

by 真早

口紅に頼らず

大人になって、美容整形受ける選択肢もあったんじゃないの?

口紅つけて口付けして顔を交換しても一時的でしょ?

だったら整形した方がいいかと思いますが?

せつない

決意と情の間で揺れる様がとても切ない。
    お母様の事は、勘のいい方は最初から気づいてただろうけど、私は主人公と同時に気付きました(^^;;
    そっか!そーゆーことか!
    そりゃそうだよね!って。

ついついポイント足して読んでしまいましたが…
    主人公には幸せをつかんで欲しい。

今後どうなるのか、すごく気になります!