みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

色々大変だよね。

育児と家事、仕事両立本当に大変だと思う、赤ちゃんとか泣くしか出来ないし!どこが痛い具合悪いとかお話出来ないし。女と言うだけど色々任されて、そのくせ男は本当に何もしないし気付かないし、言わなきゃ分からない。だからと言って感情的になっちゃうと本当に色々嫌になるよね‪ㅠ_ㅠ‬誰も味方が居ないって視野が狭くなって、苦しくなる。手を差し伸べてくれる人が近くに居たりするのにね。これは考えさせられる。

心に傷を持った病児保育士の成長記

初めは病児保育のオムニバスな話かと思っていましたが、子どもの頃の家庭環境がきっかけで、心に傷を持つ桃ちゃんの病児保育士としての成長物語であり、とても素敵なお話です。
    素直で一生懸命な桃ちゃん始め、それを取り巻く魅力的なキャラクターがたくさん出てきます。

私も母親なので、37.5度の涙…とても分かります。
    病気の時くらい子どものそばにいてあげたいけど、それができない事情もそれぞれ。
    現実世界においても、必要な人が利用できる環境が整うことが望まれるし、その裾野を広げるのにこの漫画は一役買ってもらいたいです。

子育ての苦労と喜びが詰まってる

主人公の問題以外はそんなぽんぽん上手く解決していくかなって思うけど、子供を持つ親としては、そんなこともあるよね、そんな悲しいことある? って涙が止まらなくなりますが 上手く解決してくれるので気分良く読めます。子育てに関する社会問題にこんなにたくさん取り上げる漫画ってないかと思うので、考えるきっかけになってとってもいいと思います。まだ途中までしか読んでいませんが、主人公にも幸せになってほしいです。

ボーダーライン

37.5℃のボーダーライン。
    各々の家庭で事情が異なりながら、どうしても子どもを預けないといけないときに“当たり前”と思いながら預けるか、“どうしても仕方ないから預かってもらう”って思うか。

“お金を払ってるから”の一言で図々しくされるとイラッとくる部分もすごく共感できるし、なぜここまでなったかも考えないと余計に腹が立つ。

たぶん、そこには本質的なことが大きくズレている大人の影響が子どもに飛び火して辛い思いをしてるんだなと思いました。

by Ryang

働くハハ的には、子どもが体調崩してはしょっちゅう仕事を早退や休暇をとっているので、つらい気持ちは共感できる!

あと、ダンナって、ほんと協力的でない人はほんと協力的でないけど、それも妻がいかにありがとうと言って協力的なダンナに仕向けていくかよなぁ~とか、ひとりでかかえこまないこととか、いろいろ子育てについて気づきがあります!

虐待的な話はけっこう読んでてツライけど、そういうのにも周りから気づいたり助けたりできたらよいなぁと思わされる。

by 8888猫

引き込まれました。

一話、二話と読んでいくうちに止まらなくなって ストーリーにとても引き込まれました。
    主人公・桃は 子どもの気持ちを思いながら 明るく傍にいて 自然に子どもの笑顔を引き出していて 素敵です。 私はきっと、こんなふうにコミュニケーションできない。羨ましい。
    でも桃にも辛かった過去や現実があるようです。まだ読めていない話の続きが、気になります。

家庭の問題への踏み込み方、急変時の対応、子どもを愛さない親とその子の関わり…。
    ひとつひとつのエピソードが、読んでいるこちらにも迫ってきて 考えさせられます。
    育児の話、夫はこちらの要望を言わなければわからないという話も、 そうなのか~ たしかにな~ やる気がないと決めつけてはいけないな~… と 我が身を振り返りました。
    ちゃんと最後まで読みたい 良い作品です。

母親の敵は…

ワーキングマザーとして、グッとくるお話が多いです。特に7話から9話は、自分かな?と思うくらい(笑)我が子がつらいとき、傍にいてやりたい苦しさも代わってやりたい。だけど、この子の為に働きにいかなくてはいけない…。親も夫も頼れない、私が頑張らなくちゃ…。働くお母さん達はこんなにも葛藤しながらなのかしら…。
    体調悪い子供を置いていくなんて可哀想、そこまでして働かなきゃならないのか。私自身も身内から言われるし、むしろ自分でも思っちゃうし、まだまだ世の中に溢れた意見ですよね。料金しかりイメージしかり、病児保育はまだまだハードルが高いです。お母さんも子供たちも、もっと身近に桃ちゃんたちのような頼れる存在があれば、心強いのになと思います。
    あと、不器用でウブな桃ちゃんと朝比奈さんの関係がじれったくて可愛くて、そこもたのしいです(笑)

いらない子

保育士になった主人公は育った環境で笑えない人間に育った為、保育士をやめて病後保育士になる。
    色んな人との関わり、毒親や兄弟達も出てきて、彼女の辛い生い立ちも明かされる。
    精一杯生きる主人公と、病後保育を必要とする親達。
    子育てはひと段落した身ですが、すごく考えさせられる作品です。
    病状もリアルに書かれているので、勉強になります。
    桃の恋の行方が気になります。
    幸せになってほしい。

育児中の方は泣けます!

まず、リトルスノー利用したいです(笑)病児だけでなく一般のベビーシッターも扱ってくれないかなぁって漫画の世界ですが(泣)
    シッターの主人公が仕事を通じて成長していくストーリーですが、途中、家族や利用者のドス黒いところが出てきてテンション下がるとこもあります。でも、少女漫画なので絵が綺麗!!特に子供がモフモフで可愛く癒しになってます!おすすめは朝比奈さんの一人娘!

子育ての難しさを教えてくれる。

病児保育という第三者視点で、子育ての大変さや愛情のかけ方の難しさを教えてくれます。
    私も専業主婦から働き始め、子育てと仕事の両立に悩んだ時期があったため、いっぱいいっぱいになっている母親たちの気持ちが解り、一方的に責められない部分もあり、読んでいて苦しくなることもありました。
    でも、3人のうち末っ子だけ可愛がれない母親の気持ちは解らなかったです(^^;

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全1,172件