みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

美化されてますが

現実はこうもうまくいきませんが、マンガで描くには充分だと思います。

絵は可愛らしく、読みやすいです。実際にヒロインのような保育士、いたらスゴいですね。
    今後ママ、パパになるかもしれない方は読むと子育ての大変さ、子どもの気持ちをなんとなく感じられるのではないでしょうか。

初めて知りました!

病児保育士という仕事を知らなくて、調べてみたら自分が住んでいる地域にも身近にあって驚きました。使いたい気持ちはありますが、いくらくらいで利用できるんでしょうね?高そう。。。
    序盤は病児保育士の仕事を知って感動もしましたが、段々桃と朝比奈さんの恋愛の方が気になっています(笑)桃が恋愛に慣れてないからか二人の距離が近すぎてドキドキします!朝比奈さんはキャラ的に他人との距離が近い人のようですが。

応援したくなる

桃ちゃんの幼少期があまりにも可愛そうで、そのトラウマを抱えながらも病児保育士として働くなんてすごいな。
    そしてその周りの人たちの優しさが桃ちゃんの辛いトラウマを癒やしてあげてるのもいいです。
    しかし毒親ちもほどがある母親だし、親だけじゃなく、そこに洗脳されたとはいえ実の妹に対してお兄さんやお姉さんも酷すぎて…

それでも一生懸命病児保育で担当する、子供の辛さに向き合っていて素敵です!
    報われてほしいな…と切実に願ってしまいます。

全部買うと…;

76話まで無料で読ませていただきました、ありがとうございました。
    とても良い物語だと思います、大好きです!
    80話まで購入して読みました。
    ですが283話まで続きがあるとのこと;
    203話×1話36ptとして(37の時もある)7,308円( ゚Д゚)
    めちゃコミマンガ1作品に7千円は私は払えません;
    でも全部読みたいなぁ;
    この作品はまだ良心的ですが、めちゃコミ全体的に高いです、中古があれば紙で買ったほうが安いのでそうしています。

応援したくなる!

66話まで読みました。一生懸命な桃子、応援したくなります!時々会社のルールを破ってしまうこともあるけど、預かる子どものことを一番に考えて動いてるからこそで、思いやりがあって、優しくて、おもしろくて、真面目で…常に一生懸命で素直な桃子はかわいいです。
    内容も、病児保育士がぶつかる出来事がリアルだったり、桃子が小さいときの暗いしんどい過去もあって、すごく続きが気になる作品です。今ちょうどお姉ちゃんがでてきたところで、これからどうなるのか…!
    そして朝比奈さんとはどうなるのかな… 楽しみです!!

ドラマで

何年か前にドラマで見てました。ドラマの続きが読めて良かったです。ドラマではお兄ちゃんしか登場してなかったような。毒親に苦しみながら生きて来た。桃ちゃんお姉ちゃんと仲良くなれて良かった、朝比奈さんと幸せになれて良かった。色んな家庭、色んな形がある、隣の芝生は良くみえるって言うけど。なんでうちだけ、うちの子だけがって思った事もありました。
    でも今ある時間、今の成長を楽しみながら一生懸命子育てしようって思える漫画でした。

by jntky

正直絵はあまり好きじゃありませんが、とても心に残るお話だと思います。
    ドラマ化されたものも見てました。
    十人十色、いろんなタイプの子どもがいて、いろんな病気があるなかで、病児保育士という仕事、言葉では表せないくらい大変なものだと思う。
    そして働く母にとってつらい、37.5度というボーダーライン。
    誰かに預けたくても預けられない、休みたくても休めないお母さんは世にたっくさんいると思う。
    そういったことも含めてこの漫画はすごく刺さります。

母親の敵は…のお話しですが、育児も、お金も、両方を手に入れる事は難しいんですね。叶えられるとしたら、自分の職場の理解、旦那様の協力、旦那様の職場の理解、緊急事態の時の、バックアップ(実家や信頼出来る友人等)それらが全て機能して、育児とそれぞれの仕事がこなせるのだと思います。専業主婦は、仕事に出ないのでお金は稼げませんが、保育士さんにお支払するお金に相当する位の仕事を、自分の家でこなしてるのです。
    子供が熱を出そうものなら、24時間ほぼ1人での対応となります。それが仕事なんでしょ…と。
    仕事を持つお母さん、専業主婦のお母さん、どちらも今の時代は大変な思いをしている事は、事実だと思います。

今まで色々こういう系の作品を読んで来ましたがその中で1番好きな作品かも知れません。

今の時代働くお母さんが増え家事や育児に本能される方がいる……子供が病気になるとどうしても仕事を休まないといけない………でもどうしても休めないこともある………そんな時にこのような病児保育があるのはとても助かると思います。

中には他人に子供を預けて仕事をするなんて酷いお母さんと思う人もいると思います。

でも人には色々事情がありそうしないといけないお母さんもいます。

この作品はそんなお母さんたちの心の内や子供との接し方、色々な事情がある保育士達のとても素敵な作品になっています。

療治保育を 助かるな~と ただそんな気持ちでいましたが、現場では相当 神経に丁寧に慎重に子供を診なくてはいけないんだなぁと感じました。
    よく考えれば そりゃそうですよね。いつもの保育園の園児が来るわけではなく 体調の悪い子供を 大人の事情で 預けるわけですから。
    子供からしても 心細いでしょうし

ただ 当たり前に 助かるなぁ~と思ってる人って結構いるんじゃないでしょうか
    実際は この作品以上に大変なんでしょうね

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,172件