【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(33ページ目)

サラッと描かれていましたが、声優になる夢を諦めた理由は?相方さんと出会ったから?なにそれ?

そういう内容の作品ですから、振られた作者さんが被害者で、振った相方さんが悪者として描かれるのは分かります。しかし、最後の最後に相方さんをペットだったとかなんとか。

所々、不愉快になる作品でした。
    大変申し訳ありませんが、振られて当然かな。と思ってしまいました。

悲しくイライラする物語

同棲してる最中に、男性側が乗り換えた彼女とデートするくだりでイライラMAX!それは同棲解消後にするのがせめてもの礼儀だろー!

健全

健全な内容だなと好感をもって読めました。相方を悪く描いて自分の悪さを描いていないという意見には(?) 私には全くそういう風には読めませんが。私が悪かったの~!って内容を期待する人にはそういう風に感じられるものでしょうかね。 元相方を過剰に美化もせず、かといってこき下ろしてもいない。読後感に嫌な感じがしない。とてもいい話だと思います。絵がね、、読みやすいし可愛いんだけど、プロとしては少し物足りない気がしたので、☆5はつけられませんでした。

ネタバレあり

保身しか考えてない典型的なダメ女の話だった。最後に相方をペットだとか子供だとか、10年一緒にいた相手に対して失礼極まりない。わざとそういう感じに書いているのだとしたら最低だと思う。不愉快な漫画でした。

絵は分かりやすいけど話は足りない

初めての投稿です。
    今までは投稿自体しようとは思っていませんでした。でも、題名から自分の後学になるかも、と思い読んで正直すこしがっかりしたのでここに書きます。
    まずは、作者の人の気持ちが振り返りだけで十分な考察までいっていないから余計に淡々として読者につらさ、きつさ、孤独、憎しみ、悲しみ、諦め、許しなどが表現しきれてないんじゃないかと思いました。
    確かに自分がすっきりしたいならこれで良いと思います。でも、自分がこの経験から仕事を得て今後に繋げようと思うならもっと細かく心理描写をして、誰に、どういうきもち、を共感させたいのかを明確にした作品を作ってほしいです。
    私も7.8年ぶりに彼氏ができ、やっと半年くらい、、、アラサーという難しい時期がきたこともあり結婚には敏感になります。結婚して相手を散々貶めてやればよかったのに、ってすごく思いました。人として成長させてくれる男性ではなさそうなので、相方さんとその彼女はきっとだめなカップルになるんじゃないかな。。。

作者さんの目標が達成できることをただ祈っています。あんなやつより幸せでいないと!!

幸せになりましょう!

私も長く同棲しているので他人事じゃない漫画でした。
    10年って…
    自分に置き換えて想像しただけで怒りが…
    心変わりは誰しも起こりうるし、絶対なんてないと思うので裏切りではないと思いますが人間付き合いとしてそれ相応の対価を払うのが筋ですし、責任だと思いました。
    漫画にされただけで済むなんて、作者さん優しすぎ!私だったらみぐるしかろうが裁判にかけます(笑)  彼女がいる男にチョコを渡す女、その女をとった男。許せるのは誠意を払って貰うしかないなぁー
    というか4年以上一緒にすんだら慰謝料請求できますよね?今からでも遅くないんじゃ? そしてそれをまた漫画にしましょう!
    感情移入しすぎた漫画でした!

事実を淡々と

10年付き合ってましてや同棲までしていた相手との別れって、すごく辛くてムカつくけど、他にない貴重な体験だと思うんです。
    それをエッセイとしてもっと心情描写をガッツリ入れても良かったと思います。他の方のレビューにあるように、サラッと事実を淡々と語る感じは、タイトルの印象とミスマッチ。
    著者は今は以前とは違った形の幸せを手にできそうというのは安心しましたが、元カレへの読者のムカつきは数コマ程度の描写ではイライラは治りませんよ。次作があるなら、自分の気持ちの整理のためだけではなく、読者に読ませるコマ割りと構成を期待します。
    言葉の鉄槌を下すシーンをもっと盛り上げいればスッキリできたと思います。

一気読みしましたが

なんだか、元彼があまりにもデリカシーなさすぎて後半イライラしました。
    人間なので、気が移ろうことはあるけれど、30歳過ぎた女性をフッちゃうとか、ないわー。
    けど、そういうクズ男と別れられたのは作者さんにとってラッキーだったとも言えます。
    明るい未来になりますように。

う〜〜ん?

星5つ付けてる方は全巻購入されたのかしら。17話も必要ない気がします。絵はコミカルで見やすいです。だけど、求めてるのはそこではないです。残念です。

次の恋に生かしたい

私も約4年付き合った彼と3ヶ月前に別れました。
    4年でも、あの時間は何だったんだ!どうせ別れるんだったら付き合わなきゃ良かった!
    という気持ちで一杯だったので10年という月日の重みは想像出来ません。
    お弁当作り、手間が掛かるし毎日心を込めて作るのは本当に大変だと思います。
    でも、もし明日彼から別れを切り出されたらと思えてたら、彼のために色々頑張れたのかもしれないですね。
    いつもいて当たり前な彼氏が突然居なくなるって中々考え辛いですけど、いて当たり前って思っちゃ駄目ですね。
    私もまた新しく彼が出来たら、この漫画を読んで反省した事を生かしたいなと思います。