ぜひ、新彼女に読んでもらいたい

っなーんて思ってしまいます、笑

また、失礼ですが、私は彼女を10年も、結婚もせずに、けじめをつけない男なんて成功しない男だと思ってしまいます。

またテーマがセンシティブな内容なだけに作品の評価が賛否両論になりそうですが
    絵のタッチが可愛いし心境の変化がわかりやすかったです。

どんどん元相方さんが目につくよう売れてほしいです、笑

美化していないところが◎

このお話はエッセイです。
    飾らず、作者の素直な当時の感情を書き残したエッセイなのです。

最後に元気になれるオチとか画力がどうのは求めてはいけません。
    エッセイなので美化したらフィクションですし、自画像を美化する漫画家はいまs…居ましたけど美化して誰も得しません(笑)

☆4な理由はなかなかブレイクできない作者様への応援を込めてヾ(・ω・`)

健全

健全な内容だなと好感をもって読めました。相方を悪く描いて自分の悪さを描いていないという意見には(?) 私には全くそういう風には読めませんが。私が悪かったの~!って内容を期待する人にはそういう風に感じられるものでしょうかね。 元相方を過剰に美化もせず、かといってこき下ろしてもいない。読後感に嫌な感じがしない。とてもいい話だと思います。絵がね、、読みやすいし可愛いんだけど、プロとしては少し物足りない気がしたので、☆5はつけられませんでした。

幸せになりましょう!

私も長く同棲しているので他人事じゃない漫画でした。
    10年って…
    自分に置き換えて想像しただけで怒りが…
    心変わりは誰しも起こりうるし、絶対なんてないと思うので裏切りではないと思いますが人間付き合いとしてそれ相応の対価を払うのが筋ですし、責任だと思いました。
    漫画にされただけで済むなんて、作者さん優しすぎ!私だったらみぐるしかろうが裁判にかけます(笑)  彼女がいる男にチョコを渡す女、その女をとった男。許せるのは誠意を払って貰うしかないなぁー
    というか4年以上一緒にすんだら慰謝料請求できますよね?今からでも遅くないんじゃ? そしてそれをまた漫画にしましょう!
    感情移入しすぎた漫画でした!

一気読みしましたが

なんだか、元彼があまりにもデリカシーなさすぎて後半イライラしました。
    人間なので、気が移ろうことはあるけれど、30歳過ぎた女性をフッちゃうとか、ないわー。
    けど、そういうクズ男と別れられたのは作者さんにとってラッキーだったとも言えます。
    明るい未来になりますように。

男ですが共感

自分も長く付き合ってから別れた経験があるので、あの頃相手はこう思ってたのかな…なんて考えながら読んでました。
    全体的にサラリとしているので物足りないとのご意見もある様ですが、基本的にはありふれたお話、もったいつけずに淡々と進む展開に好感が持てました。

次の恋に生かしたい

私も約4年付き合った彼と3ヶ月前に別れました。
    4年でも、あの時間は何だったんだ!どうせ別れるんだったら付き合わなきゃ良かった!
    という気持ちで一杯だったので10年という月日の重みは想像出来ません。
    お弁当作り、手間が掛かるし毎日心を込めて作るのは本当に大変だと思います。
    でも、もし明日彼から別れを切り出されたらと思えてたら、彼のために色々頑張れたのかもしれないですね。
    いつもいて当たり前な彼氏が突然居なくなるって中々考え辛いですけど、いて当たり前って思っちゃ駄目ですね。
    私もまた新しく彼が出来たら、この漫画を読んで反省した事を生かしたいなと思います。

サラっと読めました

全体を通してサラっと読めました。作者さんがとても冷静に描いているのでドロドロしたものを期待されていると物足りないかも。
    別れが決まってからの作者さんの対応が冷静なものであったので尊敬…!
    自分だったらもっとドロドロしそう。
    10年付き合って若い女に走るような男とは別れて正解!がんばれ作者さん!と叫びたくなりました。

by Tocco

色々思い出しました

自分が経験した事とシンクロ率が高く、色々思い出してちょっとズーンと来ました。

日常に慣れすぎて、安心しきって彼の変化に気づかなかったり、自分を好きじゃなくなった彼が別人のように感じたり、デリカシーのない行動に傷つけられたり。

次の相手がいる人とそうでない人の心境は、天と地の差。
    それを思いやれもしない彼に、本当に悲しくて寂しくて惨めな思いをしました。

でもよくある話なんだと思います。
    他愛もない話かもしれないけど、この漫画はすごくすごくリアルです。

わたしの今の気持ちも作者さんと同じで、彼とあんなに長くいた時が夢だったかのようにも思えるし、いつか痛い目見やがれ!なんて思ったりもするけど、「もう二度と合わなくても元気でやってればいいや」と思える心境です。

わたしも、頑張って絶対彼より幸せになってやるつもりです。笑

この漫画で自分や恋人との関係を見直せる人も多いと思うので、ぜひ読んでみてほしいです。

分かるなぁ……

同じような経験をしたことがあるので「分かるなぁ」と思いながら読みました。(前もって相手が探りというか伏線張るところとか)

こーいった立場になったことがない方々からすれば思いっきり哀れなお話。

ただ、相方さんの振る舞いから人としての魅力が感じ取れなかったので後々この別れは結果オーライになると思います。

別の幸せが必ず訪れます。