ほんわかじんわり

ほんわかした画風で、ストーリーの描写も過激なところはなく、タイトルから操作されるような修羅場はありませんが
    引っ越し後の心境などはその率直なほんわか感に逆にリアリティがあり、人柄なんだなぁ…と思わされました。

一緒に住みはじめてほぼ10年の連れ合いがいますが、あんなことを言い出されたら、私はどうするんだろうかとも想像し、作者さんのように自尊心を守りながら新しい生活を築くのは難しいだろうと思いました。

その後、幸せになってくれるといいなと思います。

自分の事と重ねて読みました

主人公は34歳で10年同棲した彼氏に捨てられる。しかも若い子に乗り換えられて。漫画では淡々と描かれていますが、なんて辛かっただろうと思います。私は10年以上同棲して結婚しました。確かに同棲が長くなると逆に結婚に踏み出せずにいます。なぁなぁになって言動にも出てしまいます。
    最後に一緒に食事するくだり、うるっときました。食事って色々と思い出が深いと思います。
    私ももしかしたらこうなってたかもしれないと思うとゾッとしました。30代で長く付き合った男性に捨てられるなんてとてもやり切れないと思います。作者さんは彼氏にもっと怒りをぶつけても良かったのではないか、と思いました。読んでいてこちらが不完全燃焼です。彼氏には不幸になってほしい、乗り換えた若い子に捨てられれば良いのにと思いました。風の噂とかでその後の彼氏の話しとか聞いてないのかな。

切ないけれど…

自虐ネタにしながら思い出が綴られていて、泣き笑いさせてもらいました。でも、まだ30代。まだまだこれからですよ!と40代のわたしより 笑

いろいろあったみたいだけど、、とりあえず主人公がんばれ!
    長い同棲生活お互いに踏み切れないなんかあったのかなー?私は長いのはした事ないから分からない…
    どちらかが積極的にいかなきゃズルズルいくのかな。

体験記系マンガの走り

最近よくある体験記系マンガの走りですが、主人公が現実を受け入れて、再生してゆく姿がとても良かった。地味に良かった。

とてもリアル

値段の割には酷くあっさりしています。
    ですが内容はリアルで心に刺さりました。
    もともと一人でいるのと、二人を知った後一人になるのは世界が違うというのはほんと刺さる。
    読んだのが発売されてすぐ。その後気になってブログを拝見して数年。
    頑張って欲しいです。

by Dahlia

広告から来ました。
    見てていらいらするけど気になって見ちゃう。笑
    でも自分に置き換えたらすごい辛いなとも思い、感情がぐちゃぐちゃになる作品でした!笑

10年間は長いですね。
    結婚って勢いですからね。
    でも、結婚していても同じことをする人なんじゃないかな。
    これでよかったと思うしかない。

絵は可愛い。
    10年も同棲してたら、恋人と言うより家族になってしまうよね。結婚して籍を入れてるからブレーキかかって関係が続く事もあるので、ゴールの見えない同棲は、悲劇しか生まない気がする…

切ない。

ちょうど私も同棲終了したので、試しに買ってみました。思った以上に自分と重なって、切なくなったので、全部買いました。がんばれー!