【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(2ページ目)

離れてよかった相手

人の恋人だからちょっかい出したくなる人っているからね。一種の病気。で、わかってなくてそっちに行っちゃう元カレさん。
    そういう人達とは離れて正解。作者さんに幸あれ!

他にどんな漫画描いているのかな?ってリンク飛んだらすでに買ってました。びっくり。

よくある感じの

長年連れ添ったのに突然彼氏に年下の可愛い彼女が出来てあっさりお別れ。
    良くあるパターンだけど、漫画家さんの目線でどの様に描かれて行くのか今後に期待で星四つ。

イイ人過ぎる…

主人公さん、イイ人過ぎる…
    そして、彼氏さん絶妙な甘えん坊具合と、優しさ具合…。別れの話なのに、2人ともある意味冷静で似たもの同士…ううーん、こういう2人ってやっぱり戦友で、恋愛じゃなくなるのかな?さみしいな。

え~~

ついっ○ーでありそうな内容でした。
    彼氏ひどすぎるし、作者さんが前向きになれたらこの作品の意味ができるのかな、と思います。

同棲

同棲は必ず期間を決めないと結婚しなくてもいいやっていう男子が多いって聞いたことがあります。そして、長く付き合っていても別れたあとすぐに別の誰かと結婚する…。これもあるあるですね。

女性が優位に立つとこうなる

典型的な女性が強くなってしまったパターンですね。あるあるです。
    浮気した彼氏が悪い、と言うのは一般的な見方だと思いますが、こういう女性から逃げたくなるのが男性です。例え新しい彼女と上手くいかなくても。
    情に訴える説得も逆効果。とは思いますが、20代〜10年もお付き合いされてたのなら他に男性と恋愛する訳でもないので経験不足です。

と言えるのは、自分が同じような経験をしたからなんですけどね。自分は2年ほどでしたが、結局は依存です。

昔のことを思い出すモヤモヤする漫画でした。

見ていて

1話見て内容が他の方も書いてる通りペラペラの薄さ…なんか彼に対しても適当にしてたんだろうなぁと感じる。

経験した人にしかわからない

誰の身の上にも起こる可能性がある事だと思います。でも、やっぱり経験してみないとわからない部分があるんでしょうね。こちらの漫画を読んで、疑似体験させてもらいました。胸が苦しかったです。彼氏の描写が回を追うごとにすごくシンプルになっていき(初めの方は髪の毛や服装などちゃんと描かれていたが、最後の方は線のみになっていく)作者の方の心情を表しているな、と感じました。

私は5年以上付き合い、同棲はしていなかったものの入籍直前、相手に「職場の歳下を好きになった」と告げられた身です。どうすれば吹っ切れてもらえるのかわからず、私も告白させました。そんな相手から「同じ境遇だ」と紹介されて、拝読しました。
    ブログに載せた一部のコミックエッセイで、2人のやりとり中、作者の目がつり上がってたり、怒りマークがついていたりして、似た境遇に陥った自分のことを客観視でき、涙が止まらなくなりました。
    辛い状況真っ只中だったあの頃は、自分の行く末を知りたくなくて、読み進めることができませんでした。時間が経った今、最終話まで読んでみて、未練とは少し違う感情でエッセイが締め括られていて、やっぱり最後も共感しています。
    「大丈夫だよ」って言ってもらえたみたいで、頑張れそうです。出会えて良かったです。

ほんわかじんわり

ほんわかした画風で、ストーリーの描写も過激なところはなく、タイトルから操作されるような修羅場はありませんが
    引っ越し後の心境などはその率直なほんわか感に逆にリアリティがあり、人柄なんだなぁ…と思わされました。

一緒に住みはじめてほぼ10年の連れ合いがいますが、あんなことを言い出されたら、私はどうするんだろうかとも想像し、作者さんのように自尊心を守りながら新しい生活を築くのは難しいだろうと思いました。

その後、幸せになってくれるといいなと思います。