結構あるあるなんですよね。
    長く同棲していても結婚する気のない人。そういう人ってはじめからその気がない気がします。
    結婚したい場合早く見切りをつけるというのが大事だと自分の経験から思います。

10年は長いな…もはや事実婚の関係から一転の状況だが、これを漫画にしようと思った作者に拍手。いや、もはや描かなきゃやってられないよね…

夫婦って色々ありますよね〜って共感しながら、わかるわかると思いながらどんどん読み進めていってしまいます笑

色んな見方、ご意見あるでしょうが…私はキライじゃないです。人間の弱いところは誰だってあるし、それをオープンにされている作者さんを、素直に尊敬します。

自分のことのように、、

胸がきゅーって、なりました。
    今ごろ!?って。
    別に仕方のないことなんですけど、
    同じ女としてはこの年で、、って思ってしまいます

絵は可愛らしくて、読みやすいと思います。作品の題名から、将来ありうる話だなと思い読みました。なんとも言えない内容……
    こういうのって時間が経って笑い話になるのかなあ。
    ただただ10年間も籍入れなかったこと不思議でした。

私は5年以上付き合い、同棲はしていなかったものの入籍直前、相手に「職場の歳下を好きになった」と告げられた身です。どうすれば吹っ切れてもらえるのかわからず、私も告白させました。そんな相手から「同じ境遇だ」と紹介されて、拝読しました。
    ブログに載せた一部のコミックエッセイで、2人のやりとり中、作者の目がつり上がってたり、怒りマークがついていたりして、似た境遇に陥った自分のことを客観視でき、涙が止まらなくなりました。
    辛い状況真っ只中だったあの頃は、自分の行く末を知りたくなくて、読み進めることができませんでした。時間が経った今、最終話まで読んでみて、未練とは少し違う感情でエッセイが締め括られていて、やっぱり最後も共感しています。
    「大丈夫だよ」って言ってもらえたみたいで、頑張れそうです。出会えて良かったです。

無料お試し分を読みました。
    ど直球に想いを話してしまったら辛いから冗談混じりに話す、友人知人の話を聞いている気持ちになりました。
    続きを読むかは検討中です。

現実と思いたく無い!ってほど、かなしすぎます。やっぱり女性って不利だよな〜って思ってしまいました。男は若い子とやり直しがきくのに。

なぜ?

他のコメントにもありますがとにかく
    なぜ結婚しなかったのか??
    個々の事情によるかもしれませんし
    もしかしたらその部分は描きたくなかったのかも知れませんが。。
    読んでてつらくて泣きそうになった部分もありましたが
    自分の意志でカップルを続ける、ということは必ず終わりが来ることを承知ということでもあると、、
    でもすごく感情移入できてリアルで素敵な作品でした。おもしろかった。