みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 妖 八犬伝」(ネタバレ非表示)

ちょっと苦手かも

他の話もだけど、刺激が強い。
    ギリギリの線を攻めてるので、アウトではないんだろうけど…際どいなー。

里見八犬伝は、むかーし読んだので細かい部分までは覚えてないので、違和感なく読めてます。主人公が女性と言うのも新鮮ですね。ただ、呪いかなんかで急に妖艶になっちゃって相手の男性の生気を奪うって、上手くレディースコミック色出してます。この作者さんの絵は上手いとは思うのですが、ちょっと古くてクセが強いので、私は余程ハマらない限りは課金はないかなぁ。

原作を知ってる者の視点としては…

八犬伝の二次創作的な作品だな〜と思った。
    原作の信乃は男で女として育てられてた設定だがえろす捩じ込む為にこういうふうにしたんだろうか。二次創作と思えば読めるがやはり原作の設定が隙なく構成されているのでやや物足りなさも感じてしまう。信乃をヒロインにすえたせいか本来のヒロイン浜路が不在ですね。

キャラが薄い

作者の魔木子さんは、「うらめしや」が面白くてハマり、こちらも読んでみました。が、キャラが薄くて、もったいないなぁと思いました。南総里見八犬伝というしっかりした伝説話を元にしているなら、もっと濃く出来たのではないかなぁ。主人公の女の子があまり可愛くなく。毛野は、ジワジワ魅力が伝わってきました。

マンガグリム童話妖八犬伝

小学校の時に一気読みした南総里見八犬伝。ホントにおもしろかった。特に好きだった登場人物が犬塚しの。女性のような面立ちなのにとても強ーい。この作品ではしのは女性になっていて次々に男の生気を吸い付くすという設定が意外でおもしろい。

by yu3.yu3

今のところそれほど惹かれない

話は割と凝っていると思いますが、あまり惹かれない。この作者さんは好きなのですが、元々の八犬伝があまり好きじゃないからだと思います。まだ無料で読めるのでもう少し読んでみてから、購入するか判断するつもりです。

最後以外はすごくいい!

ソウスケといつ結ばれるのかあ〜とワクワクしながら読んでたので、意外な最後でビックリでした。ソウスケは途中から脇役だったんですね…。それ以外はすごい面白かっただけにちょっと残念でした。

「まんがグリム童話」が好きで読んでいます。
    この作者さんの作品が好きですが、もとの八犬伝も知らず、歴史ものなので、ちょっと難しいかな。
    もっと気軽に読めるもののほうが嬉しいです。
    でも続きが気になるので読んじゃう。

まだ12話。作者つながりで読んでいます

作者つながりの、高評価なので読み始めました。
    あの迫力や美しさ、妖艶さや不気味さは、納得。
    知らない話ではないですが、テンポ良く展開するストーリーに読み続けています。

どらごんぼーる?

里見八犬伝は子供向けの翻案で読んだけど、八つの玉が飛び去って行くさまがドラゴンボールみたいで。この作者の絵がなんか好きになれないんだけど、話はおしなべておもしろいなぁ。退屈しません。