みんなのレビューと感想「イシュタルの娘~小野於通伝~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

素晴らしい筆力

荒々しい戦国時代と優美な文化を
    どちらもしっかり描ける技量。
    権力に利用され苦しむ公家社会の話も面白く、作者は膨大な勉強をなさったでしょう。
    殊更美化していないのに
    武士たちの出陣の姿は皆が美しく
    安土桃山城や大阪城、伏見城などの
    筆力にも見惚れました。
    少女マンガとしての恋愛やファンタジーも
    盛り込まれており、作者の力量に圧倒されました。
    本で読みたくなる作品です。

さすがな作品

大和和紀さんの作品ははいからさんが通るから読んでいますが、どれも素晴らしいです。どの作品も一つとして似たものはなく、「今回はこれか!」と毎回唸らされます。その時代背景とその時代を生きる女性が力強く描かれていて、歴史の勉強だけでなく女性の生き方まで教えてくれている気がします。今回は小野お通のお話で、あまりメジャーでない歴史上人物。大河ドラマで少し端役に出てきたけれど、とても謎に包まれているようです。私自身全然知りませんでしたが、この作品を読んでこの時代に興味深々になりました!是非沢山の方に読んでもらいたい作品です!

新しい視点で読める戦国時代もの

数多ある戦国時代を背景にした作品の中でも、異彩を放つお話だと思います。

まず主人公の視点が興味深い。
    武家でもなく、公家でもなく、女のみでありながら、己の才覚ひとつで見事に世を渡っていきます。

この時代のお馴染みの豪傑達も数多く登場し、どのくらい史実に基づいているのか、不勉強なものでわかりませんが、物語としても面白く、あさきゆめみしのように、勉学にも役立ちようです。

誠実な於通と、人々に惹かれる歴史物語

於通には、神がかり的に不思議なものが見えることがある。父の家系『小野家』には、時々そういう者がいるようで、父自身も子どもの頃には見えていたと言う。

タイトルからも、何かファンタジー的な話になったりするのかと思いきや、静かに時間が流れ、物語が進んでいくので、拍子抜けするかもしれない。

しかし、於通はとてもおもしろい。控えめで周囲への配慮ができ賢くもあるが、あまり裕福でもない武家の子が、美しい物やそれを生み出す人々への賛辞を口にしたり、実は和歌を学んでいたりと、教養の素地を自ら培っていたりする。
    信長公や親しくなった公家の人々からも目を掛けられ大事にされ、於通は自分を高める為に様々な事を学んでいく。

両親も温かくやさしいし、彼女の周りの人々も、応援し励ましてくれるような人ばかりで、静かな気持ちで高揚しながら読むことが出来る。

まだ明智の三日天下が終わって、信長の跡目が決まらないあたりまでしか読んでいないが、これから物語がどう動いていくか、大いに気になる。
    於通は、自分が望む生き方でどんな人生を送っていくのか、またどんな出会いがあるのか見守りたい。
    信基とも、少しは何かあって欲しいな~、と思う。
    実在の人物だとは思わずに読み始めたが、下調べせず『イシュタルの娘』を読もうと思う。

by 雪楽

大河ドラマの題材にぜひ!

戦国時代は割りと好きで、武将系の話はよく読んだりするのですが、小野お通と言う女性の存在ははじめて知りました。これぞ現代女性にも通じる、自立した女性のロールモデル!とても共感出来ました。
    源氏物語に描かれた雅な世界から一転、歴史教科書にも出てくる武骨な戦国武将達についても、見事に描ききっているとおもいます。大和和紀さんの力量を改めて目の当たりにいたしました。
    有名どころの歴史人物もたんまり絡んできますので、何年か後の大河ドラマに、ぜひお願いしたいですねえ~。

全巻持ってるのに無料連載も読んでしまうくらい好きな作品。
    主人公の於通は才能にも美貌にも恵まれ、時代の先端を行くキャリアウーマンだけど共感できるところが多い。大和和紀先生がただ歴史に造詣が深いだけでなく、女性の心理をよくわかっているからだと思う。

信長・秀吉・家康は有名だけど、その時代の天皇家や公家はあまり取り上げられないので、この作品でいろいろ知ることができて面白かった。

間違いなく大作!!

無料試し読みを読んでみました!

『はいからさんが通る』と『あさきゆめみし』は、全巻持ってました!
    大和和紀先生←絵は安定の上手さ♪
    そして、100話越え。。。
    歴史物でもあるし、大作であること間違いなし!!

主人公の小野於通さん…聞いたことあるようなないような~レベルなので、新たな歴史の一部が読めるのは楽しみ♪
    ポイントを貯めて、是非読んでみたいです!

こんな素敵な女性がいたんですね。

日本史はあまり詳しくないので、この漫画を読んで初めて小野於通さんという方を知りました。
    同時代には歴史に名を残している女性が多くいますが、その方々とはまた違うタイプの強く、素敵な女性だと思いました。
    好きなことに邁進し、恩を忘れず人の役に立とうとする生き方は、今の世の中でも変わらずに大切にしなければならないことだと考えさせられました。

by PAKCHI

大河ドラマにしてほしい!

文句無くおもしろかった!
    主人公のことは知らなかったので、戦国時代にこのような女性がいたのはしりませんでした。
    イロイロ脚色されているのでしょうが、現代女性に受け入れられる主人公の生き方に魅了され、一気に読めます。大河ドラマか映画化してほしいと思いました。
    取材や資料収集は大変でしょうが、
    このような作品をまたお願いしたいです。

小野お通の一生

無料から入り、興味を惹かれて次々読んでいます。

主人公は今まで知りませんでした。日本史も苦手、特に戦国時代は年号と名前が覚えられなかったなあ……。だけど、お通って信長や秀吉、家康、真田兄弟などと同じ時代を生き抜いてきた人物なんですねー。

戦国時代を武士側からでなく、マイナーだった女性や公家側から描いて、とても面白い作品だと思います。先行きが楽しみです💕