みんなのレビューと感想「赤ちゃんのホスト」(ネタバレ非表示)

力が抜けた

保育士だろうがホストだろうが 目の前の子ども達にはそんな事は関係なくて、ただ毎日を一緒に自分を笑って受け入れてくれる温かい場所や人を求めているんだよねって思うような作品でした。
    と 同時にホストに行く人にも色々な人がいて、求めているものはもしかしたら似ているのかな…と感じました(行った事がないので分かりませんが汗)
    ホストという夜の世界だからこそ見てきた裏の部分が、保育園という真逆のような世界の中でも繋がっているのではと思うような言葉が沢山出てきて、かといって説教臭くない、さっぱりとした作風で好きだなぁと感じました。

テンポとノリがいい

登場人物達の会話のテンポというか、ボケとツッコミの会話が読みやすいです。
    途中出てくるモンスターは本当にムカつくので(ここまでの人は現実にはいませんが、似たような人はいます)、同じ園にいたら、絶対一言(以上)言ってやりたい!園長の土下座でうやむやに終わるんじゃなくて、あの親には自分が子どもを追い詰めてることを分かって欲しかったな。
    基本的には、ハッピーエンドで終わるので、こんな簡単じゃないよなーとは思いますが、ファンタジーとして見れば、子ども達は可愛いし、悪人も出てこないのでいいと思います。

面白いです。社会問題について描かれているけれどテンポよく読めます。育児や保育に関する知識も無理なく入ってきます。
    キャラクターがみんな応援したくなるような、結局は憎めない人ばかりなのも良かったです。もちろんここに書いてあることが全て当てはまるわけではないけれど、子供を保育園に入れる前に読めて良かった作品です。

設定には現実味が無いと思ってたけれど、今ホステスで保育園の援助活動とかもあるらしいですね。

ちょっとずつ

保育園の事をそれとなく勉強しながら読める漫画かとおもってました。
    段々面白い!
    園長が元ホストってゆーのは、それはそれで面白い設定だし、色んな人の気持ちが分かるので(私も子供を保育園に預けていた母親として)共感出来る部分も多いし。
    ちょっと真面目に
    「こう言う状況ならどうあるべきか」
    とか、子育てや人間関係に関しても考えさせられたり。
    ただの漫画じゃないですね。
    ちょっとずつハマってきたかもです。

失礼ながら、表紙とタイトルだけでは興味をそそられていなかったのですが、レビュー高いし無料読み多いし、と軽い気持ちで読んでどっぷりハマりました。課金するつもりなかったのに一気読みです。
    保育園をとりまく人間模様や家族の関係性、どれもありそうでグッと刺さるものがあります。そして恋愛に不器用な園長と保育士さんとの恋。
    どれもすごく人の心の描写がうまく(素人が偉そうにって話しですが)、応援したくなりました。
    子どもがいる人には特に読んでほしい作品でした。

認証(認可でも認可外でもない、中間的な位置付け)で働いた後、派遣保育士として様々な園に行きました。認可であっても重大な問題のある園はありますが、やはり認可外のほうが明らかに問題が多く、この作品の園のようなところには出会ったことがありません。どこかにあるといいな、そして増えていくといいなと思います。
    保育についてはきちんと調べて描かれていると思いますが、子どもについては、もっと思いもよらない行動をするし、喧嘩したり叱られたりしたら簡単に気持ちを切り替えられることばかりではないし、ちょっと簡単に描きすぎな気がします。目を離したら命の危険があるという気持ちで日々保育をしている人が大半なので、こんなに緩いと思われてしまったらちょっと悲しいです。

by carro

至って真面目。

無認可保育園の園長&ホストのタロウちゃんと新米保育士のニーナちゃんの掛け合いが面白いです。ニーナちゃんの熱い保育への情熱をはじめは無関心だったタロウちゃんの心を動かします。そしてニーナちゃんの理想の保育が出来るようサポートしていきます。チョイチョイ笑えるシーンがあるので、現在の幼児保育の問題も身構えずに読めるので、良いと思います。
    日本中の保育園の理想の形だと思います。子ども達のために是非皆さん日本中の読んで欲しいです。

自分の子ども二人も0歳のときから保育所に預けて働き続けてきた私は、この保育所漫画を読むと、ギリギリで子育てしていた当時のことが走馬灯のように頭を駆け巡ります。保育所がなかったら子育てしながら働くことは不可能でした。育児の中で親がついスルーしてしまいがちことを保育所の先生方が丹念に拾い集めて子どもたちに示してくださったことも。この漫画はそんな貴重なあれこれを超懐かしく思い出させてくれるものでした。

by 昔狐

面白いと思います!

卒園生の新米保育士さんとベテランスタッフと元ホストの園長で無認可保育園を運営するお話!
    自分の卒園した保育園に保育士として戻ってきた途端に前園長さんは亡くなってて、就職先なくなる?と思いきやなんとか3人できりもりする様子がんばれて応援したくなります。
    公立とか認可保育園とゆうことにあぐらをかくより、無認可でも利用者や子供の立場にたって心を込めて保育している姿がとてもイイです!

3巻のやさしいパパの作り方

あの回がめちゃくちゃ胸糞悪くて、うちの主人の爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいくらいでした。
    あれでキチンとなる人っているのかなー?と思いましたが漫画なので(笑)

保育園って色々ありますよね。認可外保育園のことを不安だと言う方は多いですが、ほとんどの保育士さんは子供が好きで、親御さんと子供の未来両方を守って下さっている。
    改めて保育士に感謝をしたいと思える漫画です。