みんなのレビューと感想「復讐教室」(ネタバレ非表示)

賛否両論のようですね。

イジメから復讐に走って刺してしまう…そんな事件がリアルに起こっているので、この作品は決して「漫画の世界の話」ではないんだなと思いながら読みました。
    もちろん復讐の仕方は漫画の世界ですが…

小さな嫌がらせが積み重なってちょっとした引き金が自殺へ向かわせてしまったり復讐に走らせてしまう。
    ちょっとのことだったらやっていいということではないのですよね…
    読みながらたくさん考えさせられました。

出来ればスピンオフとかでこの作品で描ききれなかった真実を描いてほしいです。

復讐の最後に残るのは

ただただ虚しさが胸を過るだけなのだろうか?
    読み終えて残ったのは、哀しみでした。
    あれだけ酷い目にあったら、私もきっと同じ事をするでしょう。
    でも全て終わってしまったら、これから先二度と笑える日はやってこないでしょうね。
    イジメという魔女狩りが、これから少しでもなくなる事を願います。

賛否両論ですが

私は好きです。

アヤナがやっている復讐は確かに犯罪です。だけどその復讐にいたるまでアヤナが受けたいじめも歴とした犯罪なのです。

アヤナの復讐を成し遂げようという覚悟はこの漫画では良かったなと思います。
    いい意味でも悪い意味でも色々考えさせられた作品でした。

個人的にこういうカテゴリーの物が好きで読んでみたんですが、復讐がうまくいかなくなるのではとヒヤヒヤしながらも最後まで読みました。結構最後まで黒幕を倒せなかったことが納得いかないしスッキリしないとこかなと思いました。

サイコー

好き好みが出る作品だと思うけど、デスノートとか好きな人にはハマると思う!

目には目を

苛めにあった主人公が、ある時を境に復讐の鬼となる。
    やられたらやり返す精神力と体力があれば、苛めに遇わないかも知れないが、苛めをする奴等は卑怯の塊だろうから、これだけの覚悟で復讐を果たす主人公を応募したい。

ぞくぞくして楽しい

今までの中で上位に入るけどの爽快で楽しい作品です、これは読まなきゃ損します!

続きが気になる

最終的には主人公が更正するか死ぬんだと思うけど、面白いから良いと思う。

by yuki

せつない

今までたくさん嫌がらせしてきたクラスメートには全く同情なんてしなくてよくて
    主人公のやり返すひとつひとつはやったら自分に帰ってくるということをわからせればいいと思いました

(>_<)

最初、美穂が黒幕かと思ったら、、(>_<)!大どんでん返し?!あと少しで最終回かな、、レンくんもいいやつだった(>_<)。最後どうなるのー\( ˆoˆ )/(>_<)